Группа Bellingcat раскрыла имена российских солдат, виновных в гибели MH17 — документ

sold

Аналитическая группа Bellingcat в соответствии с озвученными ранее планами опубликовала отчет "MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады". Эксперты раскрыли подробнейшие данные о российских военнослужащих — предполагаемых непосредственных исполнителей преступления, связанного с уничтожением лайнера в небе над Донецкой областью летом 2014 года. В материале говорится о военных из российской бригады, которые, по мнению Bellingcat, предоставили самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines. Аналитики группы уверены, что управляли данной установкой солдаты из этой же бригады, поскольку, как отмечается, машина слишком сложна в использовании, чтобы доверить ее сепаратистам.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

"Прямые свидетельства того, управляли ли этим «Буком» в Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют, — поясняют эксперты группы в вводном посте на своем сайте. — Однако с учетом сложности комплекса «Бук-М1», наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку «Бук» командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере в качестве инструкторов). Если, что вероятнее всего, «Бук 3х2» имел российский экипаж, то он наверняка состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, находившейся летом 2014 года у границы с Украиной".

Представленный отчёт состоит из пяти разделов, в последнем из которых изложена подробная информация о структуре командования бригады и дивизиона, которые предоставили вероятное орудие убийства пассажиров MH17, а подчинённые этому командованию военнослужащие, возможно, привели его в действие, говорится в вводном материале группы. В докладе подробно рассказано, в частности, о Сергее Борисовиче Мучкаеве, командире 53-й зенитно-ракетной бригады, а также его вышестоящем командовании, в том числе о начальнике ПВО 20-й гвардейской общевойсковой армии Алексее Золотове и начальнике ПВО Западного военного округа Андрее Коханове.

В то же время главную и конечную вину в трагедии аналитики возложили на президента РФ Владимира Путина.

"Ответственность за убийство пассажиром MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет Министерство обороны Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин", — резюмируют аналитики Bellingcat в своем посте.

В открытой версии отчёта группа скрыла личности военных, подозреваемых в преступлении: были изменены их имена и заретушированы лица. Версия отчёта без купюр предоставлена возглавляемой Нидерландами Международной следственной группе.

Ранее команда Bellingcat неоднократно публиковала отчеты, свидетельствующие о том, что установка «Бук-М1», сбившая, по всей вероятности, MH17 — это российский «Бук 3х2».

Ниже представлена сделанная группой Bellingcat визуализация иерархии принятия решений по использованию "Бука". Во главе данной иерархии находится Владимир Путин.

Ссылка на отчет Bellingcat

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

44892FFF-2136-475C-88F0-CEF604D8A0FB_w640_s

sold2

 

Выдержка из пояснительного поста Bellingcat

"Отчёт состоит из пяти разделов, в каждом из которых изложен отдельный аспект 53-й бригады и её деятельности летом 2014 года.

В I разделе «53-я зенитно-ракетная бригада» описывается роль бригады в российских вооруженных силах и её структура, в том числе обозначение входящих в бригаду подразделений на условных (бортовых) номерах машин комплексов «Бук-М1».

Во II разделе «Мобилизация 53-й зенитно-ракетной бригады» представлено подробное описание развёртывания бригады летом 2014 года. Изучив состав колонны, перевозившей комплексы «Бук-М1» из Курска к российско-украинской границе 23–25 июня 2014 года, мы установили, что «Бук 3х2» перевозился в составе 2-го дивизиона 53-й бригады. Самоходная огневая установка, обозначенная нами как «Бук 3х2», заменяла установку под номером 222 из состава 2-го дивизиона. Таким образом, офицеры и солдаты, составлявшие экипаж «Бука» под номером 222, наверняка управляли и заменившим его «Буком 3х2». Во втором разделе также описывается другая колонна, транспортировавшая технику 1-го дивизиона через несколько дней после гибели MH17.

В III разделе «Солдаты 53-й зенитно-ракетной бригады» описываются солдаты 53-й бригады и предоставляется информация из их записей в социальных сетях. Солдаты 2-го дивизиона разместили в Интернете огромное количество информации, в том числе фотографии и текстовые записи, свидетельствующие об их пребывании у российско-украинской границы в июне и июле 2014 года. Мы наиболее подробно изложили информацию о членах экипажа «Бука» под номером 222, который был заменён «Буком 3х2», сбившим, по нашему мнению, MH17. Мы также подробнее коснулись бойцов 1-го и 3-го дивизионов, чтобы продемонстрировать, что они наверняка не имели отношения к перевозке «Бука 3х2» и его действиях в Украине и не обладают об этом никакой информацией. В открытой версии отчёта мы скрыли личности этих военных, изменили их имена и заретушировали лица. Версия отчёта без купюр предоставлена возглавляемой Нидерландами Международной следственной группе (JIT).

В IV разделе «Курсанты в 53-й зенитно-ракетной бригаде» описывается летняя программа подготовки курсантов в месте постоянной дислокации 53-й бригады в Курске. Информация, выложенная в интернет этими курсантами, позволяет нам лучше понять структуру и деятельность бригады, а также исключить связь многих офицеров с гибелью MH17. Личности всех курсантов, как и солдат в предыдущем разделе, скрыты.

В последнем, самом важном разделе «Командиры 53-й зенитно-ракетной бригады» … мы предоставили информацию о 14 офицерах 2-го дивизиона 53-й бригады (частично скрыв их личности), в том числе о командирах расчётов «Буков», входивших в этот дивизион"

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме