Армия США получит сверхмощные лазеры из «Звёздных войн» – Military Times

590721

Сверхмощные лазеры в стиле «Звёздных войн», возможно, установят на американскую военную технику в течение нескольких лет. Но это может занять и десятилетия. А может, и столетия. Об этом — не без лёгкого юмора — сообщает Military Times.

Министерство обороны в своей бюджетной заявке, представленной Конгрессу, предлагает выделять немалые средства на научные исследования в оборонной сфере, в том числе на «оружие направленной энергии» (DEW, Directed Energy Weapons). Пентагон выразил уверенность, что долгожданные вооружения действительно могут стать реальностью в недалёком будущем, и их создание по силам специалистам. Эксперты отмечают, что в последнее время технологии существенно продвинулись, а некоторые американские корабли и самолеты уже используют оборонительные лазерные системы.

В то же время представители Пентагона также признали, что в прошлом подобные обещания законодателям уже давали много раз.

«Направленная энергия – вещь специфическая… Всегда кажется, что через пять лет такое оружие появится. Потом проходят годы, а до его появления как было пять лет, так и остаётся, – иронизирует Стивен Уэлби, помощник Министра обороны США по оборонным исследованиям. — Но меня очень воодушевляет то, что сейчас намечается в этой сфере».

В заявке подчёркивается, что в предлагаемом годовом бюджете на оборонные исследования есть немало многообещающих разработок, но до конца просчитать возможные «подвохи» трудно. Сумма, запрашиваемая Пентагоном на исследования – примерно $72 млрд, что составляет около 12% всей заявки министерства на 2017-й фискальный год. Пентагон надеется на появление революционных медицинских разработок, инновативных разведывательных технологий и похожих на научную фантастику «грёз» – таких, как лазерные ружья.

Но в проекте бюджета много нереализованных программ, части из которых грозит закрытие из-за приближения дедлайнов. Сейчас консервативное большинство в Палате Представителей и Сенате всё внимательнее и внимательнее следит за каждым долларом.

Наиболее влиятельные конгрессмены отмечают, что хотят выделять на оборонные нужды ещё большее финансирование, чем предлагает Белый Дом, но при этом анонсируют радикальную борьбу с неэффективными программами и лишними расходами в Пентагоне. В материалах, агитирующих за рационализацию бюджета, законодатели часто едко шутят по поводу амбициозных, но маловероятных проектов на десятки миллионов.

Представители американских ВВС сформулировали свой план и хотят объявить конкурс на разработку лазерных систем. Было публично заявлено, что целью проекта является установка лазерного оружия на тактический истребитель до конца 2021 года. Схожие проекты, с меньшим количеством деталей, предложили армия и флот.

Но лазеры – это далеко не самые «умопомрачительные» из тех задумок, которыми оборонные специалисты «дразнили» законодателей.

Арати Прабхакар, руководитель Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, рассказывала об экспериментальных радарных системах, которые в режиме реального времени занимаются обнаружением противника, о прототипах камер, анализирующих мельчайшие изменения в освещении для отслеживания прошлых и текущих перемещений войск, и о мобильной мини-лаборатории для диагностики в течение 30 минут разнообразных заболеваний.

Но для того, чтобы воплотить эти идеи в жизнь – если это вообще возможно – потребуются деньги, а в последние годы трёхмиллиардный годовой бюджет Агентства сокращали. Его представители надеются, что в 2017-м финансовом году агентство дополнительно получит $105 млн – это очень маленькая, но всё же заметная часть оборонных расходов.

Законодатели на слушаниях Комитета Палаты Представителей по делам вооружённых сил заявили, что в целом одобряют исследовательскую работу, но предупредили, что они по-прежнему относятся с настороженностью к некоторым из заявленных проектов. Отдельные Представители интересовались, как будет осуществляться взаимодействие отдельных агентств – для того, чтобы избежать дублирования тех или иных разработок.

Джо Уилсон, представитель 2-го округа Южной Каролины, возглавляющий подкомитет по потенциальным угрозам, обеспокоен тем, что на многие идеи может попросту не хватить времени.

«Мне кажется, инициировать работу по столь крупным проектам на исходе каденции нынешней администрации – рискованно. Будут ли эти начинания отражены в планах нового президента? Естественно, он сформулирует свои приоритеты – и в сфере бюджета, и в оборонной политике, – предупреждает Уилсон. – Я надеюсь, что неправ, потому что я поддерживаю многое из того, что предлагается в этой заявке. Время покажет».

Ожидается, что законодатели внесут свои коррективы в президентский проект бюджета в течение несколько месяцев. Они надеются принять Закон об ассигнованиях на национальную оборону до ноябрьских выборов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

 Лео Шейн, Military Times. Перевод Newsader

Разработки Пентагона перевернут наши представление о военном деле

 В августе 2014 года США впервые разместили оружие направленной энергии (Laser Weapon System, LaWS) на военном корабле USS Ponce (LPD-15), патрулирующем Персидский залив. Это – первая, «пробная», экспериментальная модель мощностью 30 кВт. Цель испытаний – оценка влияния «полевых условий» на функционирование орудия.

Установка использует твердотельный инфракрасный лазер с регулируемым уровнем «энергии выстрела». Предполагается, что её мощности достаточно для отражения непосредственных атак на судно со стороны лодок или БПЛА. Имеются разные режимы, определяемые различным уровнем энергии выстрела: для ослепления системы управления или для физического повреждения атакующего объекта. Как и в случае с рельсовыми пушками, стоимость выстрела очень невысока (менее доллара).

Ранее Newsader сообщал о том, что новые «научно-фантастические» проекты Пентагона уже в ближайшие годы могут полностью изменить сами представления о том, что такое военное дело. «Альтернативные» технологии ведения войны уже существенно изменили оборонную «философию»: например, кибератаки стали неотъемлемой частью стратегических разработок Пентагона, в особенности в случае «гибридных» конфликтов. В этой связи можно вспомнить американский проект хакерской атаки на Иран и российскую атаку на украинскую энергосистему. На кибероборону Пентагон выделяет колоссальные средства, часто сопоставимые с бюджетами «обычных» вооружений.

Среди других уже применяющихся передовых технологий можно вспомнить боевые дроны, широко используемые американцами в Пакистане и Афганистане.

Еще одно оружие будущего — «Футуристичная» рельсовая пушка — может появиться на эсминце «Линдон Б. Джонсон» уже в 2018 году.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Новости по теме