Оскар-2016: Триумф Иньярриту, ДиКаприо, Любецки и «В центре внимания»

maxresdefault

Только что, 28 февраля (утро 29-го – в Европе и Москве), в кинотеатре «Долби», Лос-Анджелес, состоялась 88-я церемония вручения премий Американской киноакадемии «Оскар».

Ведущим уже во второй раз выступил стендап-комик Крис Рок.

В номинации «Лучший фильм» неожиданно победила основанная на реальных событиях картина «В центре внимания», посвящённая знаменитому расследованию газеты «The Boston Globe» о сексуальных домогательствах и педофилии в католической церкви. Именно тогда, в Бостоне, в 2003 году, было опубликовано беспрецедентное расследование, показавшее, что данное явление имело широкое распространение среди священников. Преступные действия при этом надёжно скрывались и покрывались как церковью, так и правосудием. Только в Бостоне священнослужителей-педофилов насчитывалось около 90. Примечательно, что католическая церковь одобрила «В центре внимания».

Фаворитом считался фильм «Выживший» мексиканского режиссёра Алехандро Г. Иньярриту. Однако он не был обделён в других номинациях. Сам Иньярриту получил «Оскар» как лучший режиссёр – и американских киноакадемиков не остановило то, он уже был лауреатом в прошлом году – за фильм «Бёрдмэн».

Один из самых популярных актёров мира, Леонардо ДиКаприо, наконец-то сумел обзавестись «статуэткой» с шестой попытки – он был награждён за роль Хью Гласса в «Выжившем». Для широкой публики в этом была главная интрига сегодняшней церемонии: получит или не получит «Оскар» ДиКаприо. Его шансы оценивались как высокие, однако актёр уже имел репутацию «неудачника». В этот раз для ДиКаприо всё сложилось удачно.

Его герой чудом выживает после нападения медведицы и предательства своего недоброжелателя – Джона Фитцджеральда, оставляющего едва живого Гласса умирать зимой посреди первозданной природы и убивающего его сына. Проявляя чудеса отваги и изобретательности, Гласс находит в себе силы не только выжить, но и отомстить Фитцджеральду.

Лауреатом «Оскара» за лучшую операторскую работу стал мексиканец Эммануэль Любецки, признанный мэтр кинематографа. Он получил награду в третий раз подряд (2014 – за «Гравитацию» Альфонсо Куарона, 2015 – за «Бёрдмена»).

«Оскар» за лучшую женскую роль достался Бри Ларсон за роль Джой «Ма» Ньюман в фильме «Комната». Эта работа стала для относительно малоизвестной Ларсон прорывом. Ей удалось обойти Кейт Бланшетт, Дженнифер Лоуренс и Шарлотту Рэмплинг.

Лучшим актёром второго плана был признан Марк Райлэнс, сыгравший советского шпиона Рудольфа Абеля в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост», действие которого разворачивается во времена Холодной войны.

Посвящённая событиям на Майдане работа «Зима в огне» Евгения Афинеевского в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм» уступила фильму «Эми» (Азиф Кападиа и Джеймс Гей-Рис).

Новости по теме