Гиперзвуковое оружие поможет ВВС США преодолеть ПВО противника

pix1_122914_0

Соединённые Штаты должны активизировать разработку гиперзвуковых ракет, которые будут перемещаться в пять раз быстрее скорости звука. Они помогут американским ВВС преодолеть даже самые передовые системы ПВО, размещаемые потенциальными противниками. Такого мнения придерживаются американские конгрессмены и военные эксперты, передаёт Air Force Times.

«Гиперзвуковые технологии встречаются теперь не только в произведениях о Баке Роджерсе [герое американских научно-фантастических литературных произведений и фильмов], – говорит генерал-майор Кёртис Бедке, бывший глава исследовательской лаборатории ВВС США. – Для нас очень важна разработка гиперзвукового оружия – иначе его неизбежно создадут другие. Пришло время всерьёз задуматься об этом и постараться не отставать».

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Сверхбыстрые ракеты дадут США возможность нанесения ударов по целям, расположенным далеко в глубине территории, защищённой вражескими системами противовоздушной обороны и «воспрещения доступа». Внешний пояс  ПВО противника (в первую очередь, речь идёт об РФ или Китае) попросту не успеет отреагировать на такие ракеты, и они легко смогут поразить важные цели – при этом пилотам не придётся подолгу находиться в опасных районах и подвергаться риску быть сбитыми.

«Если вы можете создать оружие, которое позволит вам добраться до противника значительно быстрее, чем он до вас, – оно может обеспечить вам победу», – отмечает Стив Найт, республиканец, представитель 25-го округа Калифорнии.

В последние годы США делают ставку на высокоточное оружие, которое в случае реальной войны в определённых ситуациях может сыграть даже большую роль, чем ядерное: согласно концепции Пентагона, Соединённые Штаты должны быть способны поражать объекты в любой точке планеты в течение часа. Россия также заявляет о разработке гиперзвукового оружия и систем, способных перехватить гиперзвуковые ракеты США.

Вашингтон уже давно работает над новым видом вооружений. Последнее испытание состоялось в 2013 году – тестировали X-51 Waverider, оружие, схожее с крылатой ракетой, оснащённое двигателем, способным разгонять устройство до гиперзвуковых скоростей.

Во время теста прототип летел на скорости, близкой 5 600 км/ч, на протяжении более трёх минут. Хотя испытание было признано успешным широким кругом экспертов, следующий запуск состоится, как сказал Бедке, не ранее 2019 года.

Специалисты опасаются, что к этому времени Россия и Китай уже могут значительно опередить Соединённые Штаты в гиперзвуковых технологиях и разместить системы ПВО, способные противодействовать почти всем самолётам четвёртого поколения, не использующим стэлс-технологии.

«Нам нужно гиперзвуковое оружие, чтобы уменьшить угрозу, исходящую от ПВО, – заявляет сенатор от штата Юта, республиканец Оррин Хэтч. – Учитывая желание России производить новые системы вооружений и снабжать ими непредсказуемые политические режимы, учитывая ошеломительные технологические успехи Китая, становится неизбежностью то, что нашим силам придётся столкнуться с новыми ультрасовременными системами, как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе. Чтобы адекватно ответить на эти передовые разработки, нам необходимы технологии, которые дадут нам неоспоримое преимущество. Говоря коротко, нам нужно гиперзвуковое оружие».

Хэтч просит своих коллег увеличить финансирование гиперзвуковых технологий, несмотря на ограниченный бюджет.

Бедке и Институт исследований ВВС Митчелла при Ассоциации воздушных сил опубликовали во вторник доклад, раскрывающий преимущества гиперзвуковых ракет для американской обороны. Информация доклада предназначена для Конгресса и всех интересующихся гражданских лиц, отметил Бедке. Он считает, что эти планы вполне реальны и не потребуют колоссальных финансовых вложений. Генерал-майор не сомневается, что ошибки прошлого повторяться не будут. Гиперзвуковые технологии разрабатываются с 1960-х годов, но на протяжении 30 лет не было проведено серьёзных испытаний. Теперь всё будет иначе.

Уильям «Пит» Найт, отец Стива Найта, в 1960-е годы был пилотом экспериментального гиперзвукового самолёта-ракетоплана X-15 и является обладателем мирового рекорда по скорости на управляемом человеком воздушном судне: М 6,7 (3 октября 1967).

Этот рекорд до сих пор не побит, а в развитии гиперзвуковых технологий не было особого прогресса.

Калифорнийский представитель  заявил: «Мы давно уже должны были превзойти этот рекорд и оставить его в прошлом. Если бы мой отец был сегодня жив, он бы сказал то же самое…»

По мнению авторов доклада, имеющиеся научные данные однозначно указывают на то, что США способны создать и начать полноценно использовать гиперзвуковое оружие в течение десяти лет – гораздо быстрее, чем многие думают. Гиперзвуковые ракеты могут обеспечить безоговорочное военное превосходство Соединённых Штатов, с учётом разработки Россией и Китаем военной авиации пятого поколения и других передовых вооружений.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

По материалам Air Force Times

Фото: Air Force, X-51 Waverider

Новости по теме