Умер Джордж Мартин, продюсер «Битлз»

1128

8 марта 2016 года в возрасте 90 лет скончался легендарный продюсер, сэр Джордж Мартин, которого часто называли «пятым битлом», сообщает The Guardian.

Первым об этом сообщил в своём Твиттере экс-битл, барабанщик группы Ринго Старр. Затем Universal Music Group и представители Мартина подтвердили эту информацию The Hollywood Reporter.

Мартин стоял у истоков «Битлз», именно он «запустил» проект «ливерпульской четвёрки». Без него мир бы не узнал о группе – или, по крайней мере, она выглядела бы совсем иначе. Мартин считается одним из самых успешных и влиятельных продюсеров в истории музыки.

Пол Маккартни сегодня отметил, что считает Мартина «своим вторым отцом». Именно он согласился подписать контракт «ливерпульской четвёрки» с Parlophone Records, принесший им известность. До этого несколько других лейблов, включая Decca, отказались сотрудничать с «Битлз». Мартин стал продюсером всех альбомов группы, за исключением одного.

Поначалу он сомневался в возможностях группы как композиторов и исполнителей, но дальнейшая карьера «Битлз» его переубедила. Он потребовал от музыкантов уволить барабанщика Пита Беста. На смену ему пришёл Ринго Старр.

Мартин позволил «битлам» самим писать свои песни и давал им значительную творческую свободу, однако активно работал над аранжировками, звуком, замыслами альбомов и маркетингом.

Новости по теме