Европейский вещательный союз не нашел нарушений в песне Джамалы

929ce0ec909009e05a6ffbdfadf606fc

Представители европейского вещательного союза не имеют никаких претензий к песне Джамалы "1944", которая представит Украину на Евровидении. Об этом на своей странице в сети Facebook заявила певица Джамала.

"Организационная группа конкурса проверила текст и название этой композиции и не нашла в них нарушений правил конкурса, в частности каких-либо политических заявлений", - отмечает украинская певица в сообщении.

Ранее информация о том, что Украину на песенном конкурсе «Евровидение» в Стокгольме в мае представит украинская певица крымскотатарского происхождения с песней «1944» вызвала шквал возмущения в России. Политики о общественные деятели назвали песню украинской представительницы политизированной.

Так, первый зампред комитета Госдумы России по информационной политике Вадим Деньгин в комметнарии изанию РИА "Новости" заявил: "Странный выбор. Я уверен, что там накрутили специально, чтобы лишний раз уязвить Россию. Надеюсь, что руководство "Евровидения" подобные вещи не будет допускать на территорию своего конкурса".

Российский музыкальный критик Артемий Троицкий выразил уверенность в том, что композицию певицы Джамалы к конкурсу не допустят, потому что она "слишком политизирована".

«Мне кажется, эту песню могут и не допустить к конкурсу "Евровидение", поскольку они всегда настаивали на том, что конкурс не политизированный», - отметил Троицкий.

В то же время западные критики восприняли песню украинской певицы благосклонно.
"Украинцы слышат в песне Джамалы эхо аннексии Крыма Россией... Это грустный рассказ... Душевная баллада, спетая красивым сопрано", которой "гарантируется ноль баллов по крайней мере от некоторых членов жюри", — пишет The Telegraph.

Выбрав для "Евровидения" песню о депортации крымских татар, Украина "нервирует" Россию, ведь воспоминания об ужасах 1944 года "воскресли" из-за событий 2014-го, отмечает The Daily Mail.

Песенный конкурс «Евровиденеи» пройдет в столице Швеции с 10 по 14 мая, в конкурсе примут участие 43 страны.

Новости по теме