25 марта «Роллинг Стоунз» дадут первый концерт на Кубе

Members of The Rolling Stones, from, Mick Jagger, Charlie Watts, Keith Richards and Ron Wood pose for photos from the plane that brought them to Cuba at Jose Marti international airport in Havana, Cuba, Thursday, March 24, 2016. The Stones are performing a free concert in Havana on Friday, becoming the most famous act to play Cuba since its 1959 revolution. (AP Photo/Ramon Espinosa)

Сегодня британская рок-группа «Роллинг Стоунз» выступит c концертом на Кубе, сообщает AP. Музыканты прилетели в Гавану вчера, в четверг. Казалось бы, времена падения Берлинской стены и «железного занавеса» в прошлом, но сегодня кубинцы, как когда-то жители многих европейских стран, ощутят, что такое «ветер перемен».

Как и в Советском Союзе, в 1960-е – 1980-е годы музыка «Роллинг Стоунз» и других иностранных групп на Кубе считалась опасной и «разлагающей». Её не крутили по радио. Записи передавались подпольно, из рук в руки. Поэтому сегодняшний концерт можно считать историческим событием.

Мик Джаггер произнёс короткое приветствие на испанском языке и добавил, что очень рад выступлению группы в пятницу.

Незадолго до прибытия на остров «Роллинг Стоунз» опубликовали заявление: «За время нашей карьеры мы не раз выступали в особых, уникальных местах, но это шоу в Гаване станет поворотным моментом в истории группы – и, надеемся, для всех наших кубинских друзей».

Частный самолёт «Роллинг Стоунз» приземлился в аэропорту «Хосе Марти». Вместе с самими рокерами в Гавану прилетели члены их семей и около 60 человек персонала. Концерт состоится на стадионе Ciudad Deportivo. После этого музыканты отправятся в Бразилию, Уругвай, Чили, Аргентину и Мексику.

Концерт стал возможен после начала беспрецедентного сближения между Кубой и Соединёнными Штатами, инициированного Бараком Обамой. На этой неделе, за три дня до концерта «роллингов», на остров впервые за 80 лет (с 1928 года) прибыл американский президент. Обама заявил об уходе в прошлое «остатков» Холодной Войны. Однако его политику часто критикуют республиканцы, считающие, что, идя на встречу режиму Кастро, Вашингтон не требует ничего взамен.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Новости по теме