«Нафтогаз» отказался от возобновления поставок российского газа

gazprom-naftogaz_27213

НАК «Нафтогаз Украины» не планирует возобновлять закупку российского газа с 1 апреля. Об этом говорится в заявлении компании, передает РБК.

«Нафтогаз» объясняет свое решение тем, что цена газа, предложенная «Газпромом» на второй квартал 2016 года, является «выше предложения европейских поставщиков».

«Кроме того, «Газпром» отказался от предложенного «Нафтогазом» продления действия договоренностей (зимнего пакета), определяющих переходные условия закупки российского газа для Украины», — говорится в сообщении украинской компании.

При этом, подчеркивается в заявлении, «Нафтогаз» остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным.

Накануне, 30 марта, министр энергетики России Александр Новак предупредил, что действие скидки на газ для Украины на первый квартал 2016 года заканчивается.

«Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом. Начиная с 1 апреля текущего года цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», — заявил Новак.

Ранее сообщалось, что в 2015 году Украина продемонстрировала рекордную по своим объемам экономию природного газа. В прошлом году украинские потребители использовали 31 млрд кубометров голубого топлива, что почти на 8 млрд кубометров меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

В целом с 2014 году Украина сократила объем закупленного у РФ газа более чем вдвое.

Напомним, что эксперты аналитического центра Fitch опубликовали отчет, в котором говорится о том, что на фоне снижения мировых цен на газ и очевидной потребности «Газпрома» в инвестициях стоит ожидать снижение ликвидности компании в 2016 и 2017 гг. В итоге «Газпром» может снизить дивиденды, а также отложить или заморозить ряд строек.

По прогнозам аналитиков, в течение следующих двух лет «Газпрому» потребуется 1,3 трлн руб. ($18,5 млрд.) для погашения долга ($5,7 млрд.) и покрытия отрицательного денежного потока (400 млрд руб.). В то же время доступ на международные рынки капитала для российских компаний сокращается, стоимость заимствований растет, а внутренний российский рынок не нуждается в таком объеме углеводородов, которые экспортирует «Газпром».

Новости по теме