Слава Рабинович: Нацгвардия РФ — угроза для мирового сообщества

Рабинович4

Финансовый аналитик, политический обозреватель и публицист Вячеслав Рабинович выступил с тревожным предупреждением, направленным в адрес нескольких государств бывшего СССР, заявив о том, что Владимир Путин может применить против них "Росгвардию" — формируемую ныне новую армейскую структуру, которая изначально была заявлена как "Нацгвардия". Обращение направлено в первую очередь Украине, Грузии, Казахстану, Армении, Азербайджану и Белоруси. Таким образом, Рабинович говорит об угрозе для всего мирового сообщества, которая исходит от Нацгвардии.

По мнению Рабиновича, беспокойство должно быть связано с теми формулировками, которые содержатся в проекте указа президента о создании "Росгвардии". Согласно документу, в число функций данного ведомства входит "поддержание или восстановление международного мира и безопасности", а также обучение сотрудников правоохранительных органов иностранных государств.

"Согласно определению экспертов, «миротворческие операции бывают двух видов – принуждение к миру и его поддержание»", — сообщает Рабинович, возражая при этом, что "в мире нет ни одной «национальной гвардии», которая бы могла участвовать в «миротворческих операциях» за пределами своей страны".

"Кроме путинской Нацгвардии", — подчеркивает он.

Аналитик выразил уверенность в готовности Кремля использовать силы данной группировки за рубежом, поскольку, по его словам, мировое сообщество "за последние 16 лет, и особенно за последние 8 лет" смогло узнать, "на что способен пойти и пойдёт сумасшедший маньяк Путин".

Говоря об опасности, исходящей от Нацгвардии в отношении самих россиян, Рабинович отметил ряд ситуаций, в которых гвардейцы несут прямую угрозу нормальному функционированию социума, включая личную безопасность людей, коммуникации и свободную политическую активность.

"Нацгвардия сможет в «чрезвычайных ситуациях приостановить или ограничить использование сетей и средств связи»", — с сожалением констатирует публицист, не исключая, что в какой-то момент граждане рискуют столкнутся с такой ситуацией, как "введение «ЧП» и отключение Интернета и ваших мобильных телефонов".

Среди прочих полномочий гвардейцев, вызывающих настороженность, эксперт упоминает возможность в ряде случаев использовать оружие без предупреждения, а также "применять бронетехнику и водомёты «в экстренных случаях»".

"То есть тогда, когда они этого захотят", — говорит аналитик, добавляя, что, в первую очередь, этой свободой воспользуются "кадыровцы". Речь идет о бойцах, лично преданных главе Чечни Рамзану Кадырову и отличающихся пугающим сочетанием жесткости, аморальности и готовности применять силу против сограждан.

Был упомянут и прецедент с бывшим майором милиции Денисом Евсюковым, расстрелявшим людей в московском супермаркете "Остров", в результате чего двое погибли и еще семеро были ранены, а сам Евсюков был лишен свободы на пожизненный срок. По мнению Рабиновича, узаконенная вседозволенность военнослужащих Нацгвардии может привести к повторению подобных трагедий, которые, в отличие от вышеупомянутой, не повлекут наказания для гвардейцев.

"Всего есть 400 тысяч вакансий, которые на десяток-другой-третий будут заполнены идентичными евсюковыми из числа таких же убийц", — заявляет Рабинович, добавляя, что "эти новые евсюковы будут иметь право вас убить безнаказанно".

"Они уже потренировались 27 февраля 2015 года на Борисе Немцове", — напомнил он об убийстве, предположительно организованном представителями российского руководства и исполненным выходцами из Чечни.

Не меньшую обеспокоенность вызывает у Рабиновича и опасность провокаций, которые могут устроить гвардейцы в ходе массовых демонстраций с целью их жесткого подавления с помощью целого арсенала средств, в числе которых — резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, техника для разрушения преград.

"Нацгвардии нужно будет только «помочь» любой демонстрации перейти в «столкновение». Но это не является проблемой. И никогда не являлось", — говорится в сообщении. Отметим, что, по мнению ряда наблюдателей, именно силовики спровоцировали столкновения на Болотной площади в мае 2012 года, в результате чего возникло известное дело против "узников Болотной" — лиц, случайным образом задержанных (позднее — осужденных) в ходе акции протеста против третьего срока президентского правления Путина (фактически — окончательной узурпации им власти).

Среди других упомянутых Рабиновичем полномочий гвардейцев, реализуемых в любое время и в любом месте без всякой ответственности с их стороны — проверка документов граждан, беспрепятственное проникновение в жилища, ограничение дорожного движения, реквизиция автомобилей и задержание нарушителей комендантского часа.

Ранее в сентябре 2014 года эксперт выступил с прогнозом скорого введения чрезвычайного режима на случай политического кризиса.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме