Двое россиян задержаны в Турции — «шпионы» и «убийцы» по версии Анкары

Turcija policija

Турецкое издание Hurriyet сообщило о задержание двух граждан России. Правоохранительные органы Турции провели соответствующую операцию в Стамбуле. Названы и имена задержанных. По данным издания — это 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов.

Отмечается, что задержание было произведено 8 апреля, а вся широкомасштабная операция, в ходе которой и было произведено задержание, в общей сложности продлилась шесть месяцев. В ней были задействованы силы полиции и Национальной разведывательной организации.

Задержанных подозревают в причастности к убийству чеченца Абдулвахида Эдельгиреева, которое было совершено 1 ноября 2015 года. При этом отмечается, что убитый был администратором информационного ресурса “Кавказ-центр”, с которым Россия борется уже не первый десяток лет. Москва считает этот сайт экстремистским.

В публикации Hurriyet отмечается, что Анисимову и Смирнову также помогал другой россиянин — некий Александр Насыров. Именно он взял в аренду машину, на которой Анисимов и Смирнов осуществили покушение на Эдельгиреева. При этом Насыров покинул территорию Турции 16 сентября прошлого года, еще до покушения.

По имеющейся информации, задержанные россияне приехали в Турцию по поддельным паспортам. Сотрудники правоохранительных органов также обнаружили у них поддельные удостоверения агентов Интерпола. У россиян были изъяты и носители информации, которые сейчас изучаются.

Не исключается, что задержанные россияне связаны с российскими спецслужбами, однако официальной информации на этот счет пока нет. Также упоминается, что на момент задержания подозреваемые готовились к новой операции.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

На данный момент слишком мало достоверной информации, чтобы можно было сделать какие-то достоверные выводы по поводу описанной операции турецких правоохранительных органов. Однако все-таки можно обозначить определенные факты, которые не подвергаются сомнению.

Сайт “Кавказ-центр” давно стал головной болью российских властей. Был период, когда они с ним боролись особо активно, пытаясь прекратить его деятельность. Отметим, что “Кавказ-центр” был запущен в марте 1999 года и стал на тот момент довольно заметным явлением в тогда только еще развивающемся интернет-пространстве. На сегодняшний день этот сайт позиционирует себя как “независимое международное исламское интернет-агентство”. По-своему оно продолжает играть на нервах Кремля. На территории России доступ к упомянутому сайту заблокирован.

Второй факт связан с тем, что российские спецслужбы применяют практику ликвидации оппонентов нынешнего режима за границей. Двумя доказанными случаями подобных спецопераций следует считать убийство в 2004 году в Дохе бывшего вице-президента Чеченской Республики Ичкерии Зелимхана Яндарбиева и отравление в 2006 году в Лондоне Александра Литвиненко.

Если сложить оба этих факта вместе, а также принять во внимание все обстоятельства (наличие фальшивых документов, информационные материалы и т.д.), то можно отметить, что версия о принадлежности задержанных в Турции россиян к российским спецслужбам довольно правдоподобна. Конечно же, для того, чтобы стать официальной — эта версия должна получить более весомые аргументы в свою пользу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Также нет сомнений, что с учетом всех геополитических обстоятельств правоохранительные органы Турции проявят особое внимание к расследованию деятельности Анисимова и Смирнова.

При этом можно прогнозировать, что российские правоохранительные органы тоже в ближайшее время задержат каких-нибудь граждан Турции, обвинив их в шпионаже, поскольку Кремлю понадобятся заложники для обмена. То, насколько верно последнее предположение, мы скорее всего сможем оценить уже в ближайшее время.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований “Newsader”

Новости по теме