Программа SoSITE: Технологическая революция в ВВС США «сметает» российские С-400

x-45-12-11-12-01-1

США занимаются разработкой революционной "системы систем" SoSITE (System of Systems (SoS) Integration Technology and Experimentation), которая полностью изменит наши представления о военном деле. В данном эксклюзивном обзоре Newsader речь идёт о настоящей технологической революции в американских Военно-воздушных силах.

Разработчики программы – Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) – не скрывают, что одна из главных целей "системы систем" – сдерживание милитаристской России. SoSITE позволит США с лёгкостью уничтожать российские ПВО С-300 и С-400 и другие вражеские ЗРС. Новая разработка гарантирует безоговорочное доминирование США в воздухе.

DARPA создаёт "систему систем" (SoS), которая обеспечит беспрецедентную интеграцию оборудования и программного обеспечения истребителей, грузовых самолётов и БПЛА. Основанная на принципе открытых архитектур, SoSITE упростит и ускорит обновление и модернизацию устаревающих боевых единиц, систем и программ. Одна из главных задач SoSITE – изменение самого представления о том, что такое авиация, трансформация "философии" военного дела.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

В целом, о программе известно мало: большая часть данных засекречено.

Главная идея, лежащая в основе проекта, проста по сути, но сложна в реализации – функции, сосредоточенные на данный момент в одном истребителе американских ВВС, будут "распределены": часть из них перейдёт беспилотному самолёту-спутнику и целым "полчищам" БПЛА и управляемых ракет. Фактически на смену отдельным истребителям придут сложные, многокомпонентные боевые группы, которые будут подчиняться единой "системе систем", ускоряющей во много раз передачу информации, при высоком уровне интеграции всех компонентов.

sosite-programa-70938896

Беспилотники займутся сбором сведений о вражеских системах противовоздушной обороны и радиолокации. Многочисленные дроны будут пересылать полученную ими информацию на компьютер истребителя, находящегося за пределами зоны действия радаров противника. Пилот будет иметь возможность самостоятельно принимать решение о дальнейших действиях, однако нагрузка на него будет минимальна благодаря автоматизированной системе компьютерного управления Distributed Battle Management. Коммуникация будет обеспечиваться разрабатываемой сейчас программой "Связь в условиях повышенной сложности" (Communications in Contested Environments, C2E).

Крейг Лоуренс, руководитель проекта Distributed Battle Management, сообщил, что новая система учтёт новейшие технологические достижения, при этом максимально упрощая взаимодействие пилота и машины.

Агентство DARPA опубликовало очень зрелищное, красочное видео, подробно рассказывающее о механизмах работы SoSITE и изображающее уничтожение российских С-300 при возможном конфликте в будущем. Настоятельно рекомендуем это видео к просмотру.

Сам истребитель станет, по преимуществу, командным центром. Основная часть оружия, радиоэлектронные системы, сенсоры и БПЛА будут перевозиться сопровождающим беспилотным грузовым самолётом, похожим на Локхид С-130 Геркулес. Это позволит уменьшить заметность истребителя. Оборудованные антирадарами дроны будут запускаться со второго самолёта. После проведения разведки они будут возвращаться на место своей постоянной дислокации. По словам DARPA, управление ими будет таким же лёгким, "как общение с коллегами-пилотами".

Беспилотники смогут достаточно близко приближаться к радарам противника, подавлять их сигналы для обеспечения собственной безопасности и отправлять изображения целей командному центру. Компьютерные системы истребителя будут сопоставлять полученные сведения с данными собственных сенсоров и предоставлять пилоту уточнённую информацию о цели.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Если пилот истребителя примет решение об атаке, с сопровождающего самолёта будет выпущен "рой" миниатюрных крылатых ракет (LCCM). Большинство из них неизбежно будет уничтожено ракетами класса «земля-воздух» противника, однако некоторым удастся достигнуть цели и поразить её – это относится, как уже было сказано, и к российским зенитно-ракетным системам С-300. Описанная схема позволит ВВС США пробить достаточно большую "брешь" в обороне врага и проникнуть через неё на менее защищённую территорию. При этом ПВО противника "растратят" большое количество дорогих противоракет. Разработчики отмечают, что, помимо прочих достоинств системы, она обеспечит бóльшую безопасность лётчикам: не будет необходимости вылета в районы высокого риска. При использовании будущей "системы систем" потери противника будут ассиметричными: несоизмеримо больше, чем у ВВС США. При этом затраты на системы, способные противостоять SoSITE, во много раз превысят бюджет данной программы.

Стоит заметить, что в оборонной отрасли уже давно идут разговоры о новых возможностях, предоставляемых "роящимися дронами". SoSITE использует данную идею в своих целях. Отдельные боевые беспилотники уже давно применяются Соединёнными Штатами в Афганистане и Пакистане, однако в будущем их использование будет расширено.

SoSITE может работать на основе уже применяющихся вооружений, без существенных доработок и модификаций. Несмотря на технологическую сложность реализации проекта, он не потребует астрономических затрат. Соперники США в обозримом будущем не будут иметь ни возможностей, ни времени для разработки систем, способных противостоять System of Systems Integration Technology and Experimentation.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

darpa-systems-0

Большой грузовой лайнер, выполняющий роль носителя беспилотных аппаратов, ракет, иных вооружений, а также сенсоров и радиоэлектронных систем.

Новые проекты Пентагона уже давно поражают воображение: рельсовые пушки и лазеры, высокоточное оружие, "роящиеся" дроны, кибервооружения, малозаметные эсминцы, и др. Но, пожалуй, SoSITE ещё более революционна, чем перечисленные выше технологии: "система систем" может изменить ВВС до неузнаваемости.

Как сообщал ранее Newsader, военная философия Пентагона в XXI веке радикально видоизменилась: теперь значение имеют не отдельные вооружения, а скорость инноваций. SoSITE полностью вписывается в эту логику и становится одним из самых красноречивых подтверждений того, насколько глубоко военное дело нового столетия отличается от периода Холодной войны и насколько это отличие углубится в перспективе.

На данный момент разработка новых военных самолётов и систем вооружений часто занимает годы и требует колоссальных инвестиций. Новые боевые единицы, при всех неоспоримых достоинствах, достаточно автономны, "монолитны" и "громоздки", перегружены множеством боевых систем и видов оружия и не всегда хорошо взаимодействуют между собой. Как отмечают американские военные, разработка новых вооружений стала непозволительно долгой: нередко она затягивается на десятилетия. Из-за этого нередко возникает ситуация, при которой технология устаревает уже к моменту начала своего использования. При этом коммерческому сектору иногда удаётся опережать ВПК. Возможно, Соединённые Штаты излишне сосредоточились на технологическом превосходстве, стремясь производить только самое передовое оружие, а это неизбежно приводило к растягиванию работы на годы и десятилетия.

Многофункциональные платформы принесли свои плоды. Соперники США не могли создать ничего подобного благодаря крайней технической сложности американских разработок. Но в XXI веке ситуация изменилась. Технологии распространяются быстрее. Хотя преимущество США в воздухе по-прежнему очень весомо, конкуренты и потенциальные противники Вашингтона – такие как Москва и Пекин – часто более оперативны, а их новейшие разработки начинают угрожать американскому военному превосходству. Им удалось получить доступ к отдельным западным технологиям и быстро начать применять их. Пока США тратят годы и десятилетия на "долгоиграющие" разработки, Москва и Пекин наращивают свои возможности, отходя от своих прежних консервативных стратегий. Конкуренты Вашингтона быстро осваивают технологии ведения кибервойны и технологии электромагнитного спектра (ТЭС).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

SoSITE повысит эффективность Военно-воздушных сил. При этом значительно сократятся расходы: ведь различные функции, сосредоточенные в "громоздких", "монолитных" разработках Пентагона, будут разделены истребителями, самолётами сопровождения и БПЛА. Уменьшатся затраты и на используемое оружие: будет отдаваться предпочтение "экономичным" боеприпасам. Благодаря использованию множества платформ и принципа "Включай и летай" (Plug and Fly) предлагаемый подход будет более гибким. "Система систем" позволит гораздо быстрее и гораздо чаще "тасовать" различные вооружения, модули и технические функции, в соответствии с текущими нуждами и конкретными задачами. Благодаря этому время, затрачиваемое на проектировку и производство новой техники и нового оружия, также может сократиться, но, конечно, это не означает, что Пентагон полностью откажется от разработки многофункциональных истребителей, подобных F-35: будут опробованы разные подходы – как более "традиционные", так и связанные с SoSITE и другими инновационными проектами.

Среди задач новой программы DARPA:

- быстрая интеграция боевых систем и в существующие, и в новые архитектуры;

- повышение боевой эффективности и надежности этих архитектур;

- демонстрация боевой мощи;

- возможности дальнейшей непрерывной модернизации за счёт интеграции новейших технологий;

- обеспечение гибкости системы для повышения ее общей защищённости и адаптивности.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Boeing, General Dynamics, Lockheed Martin, Northrop Grumman, Apogee Systems, BAE Systems и Rockwell Collins примут участие в разработке "системы систем".

darpa-systems-1 (1)

Руководители программы подчёркивают, что в условиях тесной интеграции компонентов, ввиду взаимозаменяемости и высокого уровня стандартизации модулей SoSITE, возрастают риски, связанные с кибератакой противника. Поэтому DARPA уделит особое внимание кибербезопасности – столь важная "система систем" ни при каких условиях не должна оказаться в руках хакеров, работающих на противников США. Если не предпринять дополнительных мер, SoSITE теоретически уязвима перед традиционными кибератаками – как с целью получения секретной информации, так и с целью вывода системы из строя.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Агрессия России в Европе и Сирии, беспрецедентная активизация российских военных учений и милитаризация Калининграда вызывают колоссальное напряжение в Европе и становятся главной угрозой безопасности Соединённых Штатов и их союзников. В Калининградской области Россия плотно укомплектовывает свою оборону "системами воспрещения доступа" (A2/AD). SoSITE – мощнейшее "противоядие" многослойной российской сети противоракетной обороны. "Система систем" может использоваться и для борьбы с другими странами, использующими российские вооружения, – например, с Ираном, только что получившим первую партию российских С-300.

Представитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Нильс Санделл отметил в интервью DoD News: "Я часто беседую с моими друзьями и соседями, и никто из них не сомневается в том, что превосходство США в воздухе неоспоримо, и что при необходимости мы можем разместить свои силы, где захотим". Санделл добавил, что главные потенциальные противники США "систематически работали над новыми системами вооружений". По его словам, угроза военному превосходству страны стала ощутимой, причём она в значительной мере создана изнутри – "крайней сложностью технологий, которые в большом количестве закладываются в действующие платформы". При этом модернизация подсистем затруднена: существующие платформы слишком "монолитны".

Однако Санделл подчеркнул, что целью программы не является полная замена истребителей F-35 или F-22: просто необходимо расширить список опций и обогатить возможности ВВС. Долгосрочные разработки продолжатся, но нужно создать условия для оперативной замены их компонентов во время эксплуатации – тогда новые системы не будут так быстро устаревать. Тем не менее Санделл считает, что столь "монолитных", "глубоко интегрированных" самолётов, как F-35, создаваться уже не будет.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

darpa-systems

БПЛА, оборудованные антирадарами, подавляют сигналы радаров систем ПВО противника

Руководитель программы SoSITE Джон Шоу (DARPA, Отделение стратегических технологий, STO) разъяснил  суть нового подхода на простом примере. Он сравнил "монолитные платформы" со смартфонами, а отдельные подсистемы и оружие – с их приложениями. После появления нового приложения нет необходимости покупать новый смартфон. Однако установка или замена отдельных подсистем в военной области часто затруднена или невозможна до появления новой платформы. Поэтому созрела необходимость создания системы, работающей по принципу открытых архитектур.

DARPA, сотрудничающая с проектом "Open Mission Systems" ВВС США, использует новейшие технологические достижения в области электроники, и применит самые современные алгоритмы и материалы, позволяющие, помимо большей эффективности и надёжности, сократить затраты на производство.

Программа SoSITE разделена разработчиками на две фазы. Первая из них, согласно публиковавшейся ранее информации, стартовала в 2014-м и должна закончиться в этом году. Она, в свою очередь, состоит из двух "технических областей" (technical areas, TA). TA1 посвящена анализу архитектур, TA2 – их интеграции. Согласно сообщению Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, Apogee Systems и BAE Systems и Rockwell Collins занялись "разработкой приспособлений и технологий, призванных усовершенствовать подходы, связанные с принципом открытых архитектур". Следующая, вторая фаза будет связана, в первую очередь, с испытанием наработок TA1 и TA2. Эта схема достаточно приблизительна, поскольку Пентагон очень неохотно делится информацией по SoSITE.

Санделл подчеркнул, что разработчики с самого начала озаботились проблемой кибербезопасности и принимают меры по её обеспечению. Они работают во взаимодействии с Отделом инноваций в информационной сфере DARPA (Information Innovation Office).

В ВМС США есть своя программа по созданию новых систем на основе принципа "открытых архитектур": FACE, Future Avionics Capability Environment. Она — во взаимодействии с DARPA —  также достигла больших успехов.

Фото: DARPA

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Новости по теме