В ВМС США объяснили, почему не стали сбивать Су-24, пролетевший близ эсминца

913410515_3635568

Российские летчики подействовали на нервы экипажу эсминца "Donald Cook", пролетев в нескольких метрах от корабля в Балтийском море. Это были, конечно, провокационные действия, но не содержащие реальную угрозу, констатирует американское оборонное издание Navy Times.

По данным NT, отставной командир ВМС, капитан Рик Хоффман охарактеризовал произошедшее как "смоделированную атаку", рассмотрев фотографии и видеозапись инцидента, в ходе которого Су-24 без оружия на борту пронесся в опасной близости от эсминца. По словам Хоффмана, пролет был определенно провокационным, но не несущим опасности.

"Мы не в состоянии войны с Россией, — комментировал капитан. — Другое дело, если бы атакующий маневр выполнялся кем-то, кто находится в конфронтации с вами. Но это не тот случай".

Он объяснил, что атака не производится в случае, если офицерам удается идентифицировать самолет, а также наблюдать у него отсутствие с оружие на борту и какой-либо электронной активности, которая демонстрировала бы, что истребитель захватил корабль в качестве цели.

"Вы не можете убивать людей только потому, что они бесят Вас", — ответил Хоффман, который ранее командовал фрегатами DeWert и крейсером Hue City. Отмечается, что крейсера действуют в первую очередь как плавучие платформы ПВО флота.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Он добавил, что в данном случае не исключена вероятность того, что "симуляция атаки" нарушила договор 1973 между США и Россией. В противном случае это не более, чем самореклама, считает командир.

"Это ж только в «Top Gun» (фильм 1986 года — Newsader) бывает так, что между двумя самолетами внезапно вспыхивает конфликт, который вообще никак не связан с тем, что происходит на берегу", — сказал он.

Хоффман практически исключил вероятность того, что российский пилот выстрелил бы по американскому кораблю, а затем попытался бы лететь домой на базу через воздушное пространство нескольких партнеров по НАТО. По словам военного, более вероятно то, что задачей "каскадера" в конечном счете было оказание медийной услуги Путину через демонстрации "силы" против американцев.

"Было бы действительно интересно посмотреть, как это обыгрывается в российских газетах, — изрек Хоффман. — Не сильно-то это отличается от Северной Кореи. Они что-то совершают, а затем играют этим на внутреннем рынке".

В свою очередь редактор издания DefenseOne Маркус Вайсгербер заявил, что моряки эсминца были готовы к встрече с самолетами РФ: "Радар Aegis и ракеты SM-6 сопровождали их всё время", — высказал он убеждение.

 Как сообщалось ранее, российские фронтовые бомбардировщики Су-24 без вооружения и боевой вертолет несколько раз пролетали в непосредственной близости от эсминца ВМС США "Дональд Кук" в Балтийском море. В четверг командир эсминца "Дональд Кук" Чальз Хемптон заявил, что маневры российских военных самолетов в непосредственной близости от военного судна США противоречат международным стандартам.

"Это не соответствует профессиональным нормам вооруженных сил в международных водах и международном воздушном пространстве", - заявил он на встрече с литовскими журналистами.

По словам Хэмптона, сближение с Су-24 в международных водах не было неожиданностью, поскольку американцы фиксировали его заранее, и такие инциденты соответствуют сценариям, к которым готова команда судна.
Он также подчеркнул, что протест США вызван не страхом, а вопросами безопасности.

"Протесты правительства Соединенных Штатов и военного флота США по поводу поведения российской армии не связаны со страхом, а с безопасностью и профессиональным поведением", - заявил американский офицер.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме