Пентагон пересматривает космическую программу для противостояния Москве

635962276792372623-VulcanLiftoff

Минобороны США начинает перестраивать свою космическую политику – впервые за более чем три года. Это связано, в первую очередь, с растущими угрозами, исходящими от Москвы и Пекина, сообщает SpaceNews.

По данным источников в правительстве и космической отрасли, изменения будут связаны с несколькими аспектами, в числе которых: отношение ведомства к динамично развивающемуся гражданскому/коммерческому сектору и защита военных и разведывательных спутников от потенциальных атак. Не исключено, что Министерство обороны уточнит и дополнит свои наработки в области наступательной тактики в космосе.

Заместитель помощника главы Пентагона по космической политике Даг Ловерро заявил в интервью 14 апреля, что изменения отразят результаты масштабного исследования, проведённого в 2014 году (Space Strategic Portfolio Review). Одна из главных целей – обеспечение безопасности космических миссий и их устойчивости к неблагоприятным факторам – нужно быть уверенным, что спутники будут функциональны даже в самых непростых ситуациях. За последние месяцы ведущие специалисты Минобороны активно продвигали Белую книгу "Обеспечение безопасности космических миссий: таксономия устойчивости" как одно из главных достижений американских военных аналитиков и основу будущих космических "архитектур" Пентагона. Белая книга была подготовлена командой помощника министра обороны по национальной и глобальной безопасности.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

В среду, во время панельной дискуссии на 32-м Национальном космическом симпозиуме фонда Space Foundation, состоявшемся 11 – 14 апреля в Колорадо-Спрингс, Даг Ловерро обозначил ряд тем, вокруг которых разворачиваются споры в профессиональном сообществе. Одна из них, как уже было сказано – безопасность и устойчивость спутников, возможность непрерывной связи с ними специалистов. Как отметил Ловерро, Пентагон часто оказывается ограничен последствиями своих не вполне дальновидных решений: "необходимо продумывать нашу политику таким образом, чтобы она увеличивала наши возможности, а не мешала нам развиваться".

По словам помощника главы Пентагона, за последние годы Минобороны включило в бюджет ВВС США многомиллиардные программы, призванные противодействовать новым российским и китайским разработкам, направленным против американских спутников, и начало полное переосмысление своей космической стратегии.

Пентагон задумается о большей эффективности взаимодействия с коммерческим сектором. На данный момент основные технические возможности спутников по-прежнему обеспечиваются преимущественно государственными проектами, а не коммерческими компаниями, однако ситуация постепенно меняется.

Doug_Loverro_ISPCS_5.7.15

Даг Ловерро. Фото: ISPCS.

Для увеличения устойчивости спутников к угрозам Вашингтон готов задуматься об упрощении механизмов передачи отдельных космических технологий своим союзникам. Ловерро подчеркнул, что, по очевидным причинам, это решение сопряжено с определёнными рисками утечки секретных данных, однако Пентагон, детально изучив проблему, заключил, что опасности передачи технологий намного меньше, чем те преимущества, которые она в долгосрочной перспективе даст и самим Соединённым Штатам.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Пентагон также изучает возможности использования международных навигационных спутников для управления оружием ВС США. Ловерро сообщил, что подобное решение обеспечит дополнительный "пояс" защиты в случае подавления сигналов или недоступности спутников GPS. Данный подход ранее не рассматривался, поскольку в нём не было необходимости. Но сейчас, по словам Ловерро, эта идея буквально витает в воздухе.

США делятся с Москвой некоторыми данными космического слежения

На данный момент США в полноценных объёмах делятся данными космического мониторинга с 10 странами: Великобританией, Южной Кореей, Францией, Канадой, Италией, Японией, Израилем, Испанией, Германией и Австралией, говорится в материале Defense News. Стратегическое командование Вооружённых сил США также передаёт информацию Европейскому космическому агентству и Европейской организации спутниковой метеорологии. Кроме того, идёт обмен данными с более чем 50 коммерческими спутниками.

В четверг, 14 апреля, на 32-м Космическом симпозиуме адмирал Сесил Хейни. глава Стратегического командования ВС США, заявил, что Соединённые Штаты будут ещё теснее взаимодействовать в этой области со своими партнерами и союзниками – никакого другого пути быть не может. Только так, по словам Хейни, можно обеспечить безопасность движения космических объектов и ответственную политику в области использования космического пространства.

635962456070437834-haney

Сесил Хейни. Фото: U.S. Air Force.

На симпозиуме стало известно, что США готовы к расширению диалога по вопросам космической безопасности с государствами Совета сотрудничества стран Персидского залива. Об этом сообщил Фрэнк Роуз, помощник Госсекретаря США Джона Керри по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений. Однако адмирал Сесил Хейни по причинам дипломатического характера предпочёл не уточнять, о каких конкретно государствах идёт речь. Он подчеркнул, что США видят своей целью взаимодействие со всем мировым сообществом. Хейни отметил, что его страна передаёт, хотя и в ограниченных объёмах, информацию космического слежения даже своему ключевому конкуренту – Китаю.

Роуз подчеркнул, что Вашингтон считает важным сотрудничество не только с Пекином, но и с Москвой, несмотря на их агрессивную политику в космосе и разработку противоспутникового оружия. США делятся с Россией ограниченными объёмами информации слежения. По словам Роуза, всё это необходимо для нахождения общего языка.

Во вторник на Космическом симпозиуме Стратегическое командование ВС США (STRATCOM) объявило о подписании соглашения о передаче данных космического слежения между Соединёнными Штатами и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Вашингтон активно обсуждает вопросы космической безопасности с Турцией, Чили и Вьетнамом, отметил Роуз.

Генерал ВВС Джон Хитен, Командующий военно-космическими силами США, подчеркнул, что главная цель сотрудничества в сфере передачи данных – обеспечение безопасности космических полётов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

США не хотят повторения инцидентов, подобных произошедшему в 2009 году над Таймыром столкновению спутников "Иридиум-33" и "Космос-2251", отметил Хитен. И за последние семь лет их удавалось предотвращать, несмотря на то, что ещё недавно многие эксперты считали такие инциденты неизбежными. Столкновения, помимо повреждений или гибели спутников, угрожают космическим полётам появлением на орбите опасных обломков. Хитен похвалил американских специалистов, работающих в Объединённом центре космических операций (JSpOC) на базе ВВС Ванденберг, Калифорния, за обеспечение безопасности в этой области.

Сотрудничество с коммерческими компаниями

Как сообщает Defense News, выступая на симпозиуме, Хитен отметил необходимость активного сотрудничества с коммерческим сектором, который сейчас переживает настоящий бум, однако подчеркнул, что гражданские компании никогда не смогут по ряду показателей приблизиться к военным разработкам, тем более что в обозримом будущем ВВС США сохранят контроль над системой космического слежения.

По сути, на данный момент именно американские военные контролируют движение космических объектов вокруг Земли – обеспечение безопасности в этой области практически полностью лежит на их плечах. Объединённый центр космических операций и 14-я воздушная армия США ежедневно отслеживают около 23 000 космических объектов, и предупреждают операторов по всей планете о возможных инцидентах.

Чиновники Пентагона и члены Конгресса – особенно Джим Брайденстайн, штат Оклахома, – в последние месяцы призывают ВВС передать часть функций контроля над движением космических аппаратов гражданским коммерческим компаниям. Одна из целей данной инициативы – сокращение расходов.

Однако Хитен отметил, что предотвращение столкновений, конечно же, далеко не основная сфера деятельности Минобороны США на космическом направлении: задачи ВВС намного шире, и значительная часть информации, которая анализируется центром на базе Ванденберг, секретна и не может быть передана коммерческим компаниям.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

На 32-м Космическом симпозиуме Брайденстайн представил свой проект "американского космического ренессанса", предполагающий передачу незасекреченных сведений, получаемых Объединённым центром космических операций, Федеральному управлению гражданской авиации США. Хитен заявил, что, в принципе, он не против данного предложения: американские военные должны заниматься вопросами, связанными с безопасностью, а не выступать "регулировщиками полётов" для всего мира. Однако реализация идеи может столкнуться с рядом технических трудностей, предупредил генерал ВВС.

635962453507185403-hyten

Джон Хитен. Фото: U.S. Air Force

 

Пентагон подготовится к отражению военной агрессии в космосе

Как ранее сообщал Newsader, министерство обороны США примет ряд мер по усилению безопасности на космических объектах: они могут стать целями кибератак или даже «физической» военной  агрессии, передавал Defense News. Глава Пентагона Эш Картер заявил, что космос перестал быть «убежищем», и Соединённые Штаты должны быть готовы к тому, что военные конфликты могут начать распространяться и на околоземную орбиту.

GPS-IIRM-620x330

Фото: airforce-technology.com

Минобороны создаст специальные тренировочные центры и будет обучать американских солдат распознавать вражеские атаки на космические объекты, спутники, GPS. Об этом сообщил генерал-лейтенант Дэвид Манн, командующий воздушно-космической и противоракетной обороной США, на симпозиуме Ассоциации армии США (AUSA).

По его словам, очень немногие люди на данный момент осознают, насколько велика роль спутников в функционировании вооруженных сил: на самом деле реализация военных операций на земле уже невозможна без данных, передаваемых из космоса. Это относится и к большинству других сфер деятельности, включая финансовую.

В самом ближайшем будущем военные конфликты могут распространиться и в космическое пространство, а при потенциальной войне с крупными державами – Китаем или Россией – открытие космического «фронта» будет неизбежно.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Верхнее фото: ULA

Новости по теме