Срыв соглашения по заморозке нефти: Саудовская Аравия и Иран — против

150429080219_saudi_arabia_mohammed_bin_salman_the_defence_minister_624x351_getty

Комментарии, проступившие от Саудовской Аравии и ее главного конкурента на Ближнем Востоке, ставят под сомнение итоги завтрашнего саммита в Дохе, где, по меньшей мере, 15 министров нефти из стран ОПЕК и за ее пределами будут обсуждать замораживание нефтедобычи, сообщает Bloomberg.

В субботу заместитель министра нефти Ирана сообщил об отказе ехать на переговоры в связи с тем, что страна планирует вывести объемы добычи на досанкционный уровень. В свою очередь саудовская сторона заявила, что не будет в одиночку ограничивать производство нефти.

"Если все крупные производители не заморозят производство, мы тоже не заморозим", — приводит издание слова саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

По его данным, страна могла бы ограничить добычу на уровне 10,3-10,4 млн баррелей в день в случае достижения соглашения о заморозке, однако может немедленно и увеличить до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение шести месяцев — до 12,5 млн баррелей в сутки.

Он подчеркнул, что Саудовская Аравия в любом случае не нуждается в высоких ценах на черное золото, поскольку имеет "собственную программу развития, которой не важна дорогая нефть". Он признал, что для развития производства цена в $60-70 была бы кстати, однако подчеркнул, что и более низкая цена — не проблема для саудовцев.

"Это не наша война. Это война тех, кто серьезно пострадал от падения цен", — сказал принц.

Ранее Минэнерго РФ сообщало о том, что Москва и Эр-Рияд и Саудовская Аравия договорились заморозить нефтедобычу вне зависимости от позиции Ирана. Нынешнее заявление наследного принца опровергает соответствующее заявление российской стороны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Заморозка? "Забудьте!"

Ранее министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми провел переговоры с Александром Новаком, на которых, по данным источников, обсуждалась заморозка добычи без участия Ирана. Тогда саудовский министр исключил возможность сокращения добычи нефти в стране.

"Забудьте об этой теме", — заявил он на вопрос о том, может ли Саудовская Аравия сократить добычу нефти.

12 апреля министр нефти Саудовской Аравии провел переговоры с главой Минэнерго России Александром Новаком. Российское ведомство подтвердило факт встречи, но отказалось раскрыть детали переговоров. "Интерфакс" со ссылкой на дипломатический источник в Катаре сообщил, что стороны согласовали позиции по вопросу заморозки добычи нефти. По словам источника, Саудовская Аравия подтвердила, что примет решение по заморозке независимо от позиции Ирана.

В среду, 13 апреля, Александр Новак рассказал журналистам, что нефтедобывающие страны могут договориться о заморозке добычи и в случае отказа Ирана присоединиться к соглашению. Если "кто-то не захочет присоединяться, никто насильно заставлять не будет", подчеркнул министр.

В декабре Reuters писал, что Саудовская Аравия выразила готовность поддержать сокращение добычи нефти, если другие крупные экспортеры, включая Россию, возьмут на себя аналогичное обязательство. В январе министр энергетики обсуждал возможные сценарии сокращения добычи нефти в России с руководителями крупнейших российских нефтегазовых компаний.

Отметим, что в связи с падением цен на черное золото международное агентство Moody 's Investors Service отправило на пересмотр рейтинги стран, чьи бюджеты серьезно зависят от цен на энергоносители. В этот список вошли Россия, Казахстан, Нигерия, Ангола, Габон, Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме