Нетаньяху: Голанские высоты навсегда останутся частью Израиля

635964875481371564-Netanyahu

Израиль никогда не уйдёт с Голанских высот, и они всегда будут неотъемлемой частью страны, заявил израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху, сообщает Defense News. Как отмечает Stratfor, Тель-Авив посылает очень чёткий сигнал Вашингтону, Москве и другим игрокам, принимающим участие в сирийском конфликте: Голанские высоты ни при каких условиях и ни в какой форме не должны упоминаться в будущих договорённостях по Сирии.

Впрочем, судьба этой территории, с точки зрения Израиля, – уже давно решённый вопрос, и вряд ли кто-то из мировых политиков всерьёз задумывается об изменении статуса-кво. В Израиле заявление Нетаньяху многие политические силы и аналитики подвергли критике: за упоминание того, что и так "очевидно", и заподозрили здесь какую-то "нечистую" игру.

Напомним, Голанские высоты – спорный район, контролируемый Израилем, но рассматриваемый Дамаском и значительной частью мирового сообщества как часть сирийской территории. Голанские высоты были заняты израильскими вооружёнными силами в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1981 году Кнессет Израиля принял "Закон о Голанских высотах", провозгласивший в одностороннем порядке суверенитет Тель-Авива над этой территорией. 17 декабря 1981 года Совбез ООН принял Резолюцию №497, назвавшую действия Израиля аннексией и нарушением международного права.

По словам Нетаньяху, он провёл телефонный разговором с Госсекретарём США Джоном Керри 16 апреля, и подчеркнул позицию Тель-Авива: соглашения по Сирии ни при каких условиях не должны угрожать национальной безопасности Израиля.

Премьер сообщил Керри, что не против конструктивных договорённостей по Сирии – но только при условии того, что на её территории не будет иранских вооружённых сил, "Хезболлы" и ИГИЛ. Ожидается, что он скажет об этом и российскому президенту Владимиру Путину во время визита в Москву 21 апреля. Правда, будущее Голанских высот Россия не обсуждала уже очень давно.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Формально Израиль занимает нейтральную позицию в сирийском конфликте, однако в Тель-Авиве, как ранее сообщал Newsader, глубоко обеспокоены действиями Ирана – главного антагониста Израиля в регионе – и милитаристской России, воющих на стороне диктатора Башара Асада вместе с ливанской экстремистской группировкой "Хезболла", традиционно пользующейся поддержкой Тегерана. Усиление присутствия Ирана в Сирии рассматривается Израилем как главная угроза своей безопасности.

Нетаньяху отметил, что на бывшей сирийской территории теперь живёт около 50 000 человек, и в ближайшие годы туда переселятся тысячи израильских семей. Премьер отметил, что регион успешен: наибольшее внимание уделяется развитию туристической сферы, сельского хозяйства и предпринимательства.

Нетаньяху также упомянул борьбу различных группировок на территории Сирии – многие из них открыто враждебны Тель-Авиву. При этом премьер подчеркнул: "…Израиль – источник стабильности. Израиль – решение, а не проблема". По словам Нетаньяху, всё больше и больше стран региона это осознают.

Он призвал мировое сообщество признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

635964875535503911-Golan-Heights

Израильские учения на Голанских высотах 16 марта. Фото: Lior Mizrahi/Getty Images.

Эфраим Инбар, директор консервативного Центра международных исследований "Бегин-Садат", назвал слова Нетаньяху ненужной констатацией очевидности, связанной с излишними опасениями премьера по поводу будущих договорённостей Вашингтона и Москвы по Сирии. По словам Инбара, "даже русские осознают, что Голанские высоты должны остаться навсегда в руках Израиля".

Офер Шелах, военный специалист и депутат центристской партии Йеш Атид, назвал высказывание Нетаньяху "популистской" провокацией и элементом "низкой политики". По его словам, ни одна из ключевых сил, действующих на территории Сирии, не ставит вопрос о возвращении Голанских высот Дамаску. Шелах отметил, что судьба этого района – "решённый вопрос, и о нём никто не будет говорить ещё очень долго, потому что Сирии сейчас не существует".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Верхнее фото: Sebastian Scheiner/AFP via Getty Images

Новости по теме