Суверенный беспредел: Конституционный суд РФ впервые разрешил «чихать» на решение ЕСПЧ

Konstitucionnyj sud

Российский Конституционный суд впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Об этом сообщает РБК. Решение касалось вердикта, принятого по делу "Анчугов и Гладков против России". Отмечается, что ЕСПЧ потребовал, чтобы Россия предоставила заключенным избирательное право, однако Конституционный суд установил, что такое требование противоречит российской Конституции.

В постановлении Конституционного суда также указывается, что требование ЕСПЧ нарушает суверенитет страны. Иными словами, Европейский суд по правам человека в данном случае превысил свои полномочия. Отмечается, что для того, чтобы предоставить избирательное право заключенным — Россия должна была бы внести изменения в свою Конституцию.

"Россия как высокая и международная сторона при ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод [и признании юрисдикции ЕСПЧ] не давала согласия на изменение Конституции. Конвенция имеет большую юридическую силу, чем федеральные законы, но не большую или равную [российской] Конституции", — цитирует решение Конституционного суда РБК.

Российские судьи также отметили, что права голоса лишены не все осужденные, а только те, к которым применено наказание в виде тюремного заключения. Российский Конституционный суд не усмотрел в таком положении вещей дискриминации отдельной категории заключенных.

В результате было признано, что упомянутое решение ЕСПЧ не может быть исполнено.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

С того момента, когда летом прошлого года Конституционный суд "разрешил" России не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если он — Конституционный суд — признает их "неконституционными", оставалось только ждать, когда эта новая норма будет применена в первый раз. Как говорится, дождались.

Можно предположить, что механизм игнорирования решения ЕСПЧ специально было решено опробовать на деле Анчугова и Гладкова. Сделано это было для того, чтобы можно было бы минимизировать возможное (хотя и маловероятное) недовольство общества. Заключенные являются стигматизированной группой, общее отношение к ним, особенно в не отличающемся терпимостью российском обществе, в целом негативно. Вполне понятно, что к нарушению прав такой группы лиц общество в целом отнесется намного спокойнее, чем к нарушению прав других лиц или групп. Принятое Конституционным судом решение в таких условиях может быть даже воспринято "в народе" положительно.

Также не ускользает от внимания и то, что в позиционировании решения российского Конституционного суда присутствует аспект "защиты суверенитета" России. Т.е. российское правовое поле оказалось "отбито" от заморских супостатов, которые, образно говоря, пытались лезть со своим уставом в чужой монастырь.

Такая картина складывается лишь на первый взгляд.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Если же попытаться посмотреть глубже, то становится ясно, что данная новость является фрагментом довольно большой катастрофы, которая ожидает то самое российское общество.

Во-первых, российское правовое поле фактически замыкается. Решение Конституционного суда подтвердило частичный выход России из под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Здесь хочется напомнить, что долгое время именно Страсбургский суд оставался последней надеждой тех, чьи права в России были ущемлены. Москва морщилась, но исполняла решения ЕСПЧ. Сейчас же это “неудобство”, досаждавшее российским властям, преодолено. Не секрет, что российский Конституционный суд уже давно не выполняет свои функции, являясь карманным органом Кремля, позволяющим легитимизировать спорные решения власти. Поэтому теперь можно лишь гадать, какие решения, а заодно и права и свободы российских граждан, будут признаны “неконституционными” в следующий раз.

Во-вторых, не секрет, что правовая система в России сегодня превращена в механизм репрессий. Поэтому за решеткой может оказаться практически любой человек, а причиной тюремного заключения стать не нарушение закона, а политический протест, банальный "спор хозяйствующих субъектов" или же простое беззаконие со стороны правоохранительных органов (здесь можно вспомнить дело Магнитского и иные подобные дела). Так что упомянутое решение Конституционного суда на самом деле может потенциально коснуться даже тех, кому оно сейчас кажется не актуальным и очень далеким.

Еще один вопрос состоит в том, какова будет реакция на данное решение со стороны европейского сообщества? Напомним, что европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицировав которую в 1998 Россия признала и юрисдикцию ЕСПЧ, является одним из основополагающих документов Совета Европы. По этой причине логичной реакцией было бы исключение России из этой международной организации, что по крайне мере стало бы очередной имидживой потерей для Москвы. Впрочем, подобная жесткая реакция возможна лишь при наличии сильной политической воли в самом Совете Европы, так что Кремль наверняка отделается чем-нибудь полегче (если вообще последует какая-нибудь осязаемая реакция). 

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Новости по теме