$50 миллиардов преткновения: Рано ставить точку

JUKOS1

В среду стало известно, что Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров ЮКОСа компенсации в размере $50 млрд. Причиной подобного решения, как пишет Интерфакс, стало то, что в компетенцию арбитража, который ранее присудил упомянутую компенсацию, якобы не входило принятие подобных решений.

Впрочем, решение Окружного суда Гааги не является окончательным. Сообщается, что оно может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях — Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.

В том, что жалоба на решение Окружного суда Гааги будет подана — нет никаких сомнений. Об этом уже заявили адвокаты бывших акционеров ЮКОСа. Они назвали решение Окружного суда Гааги "неожиданным". "Мы полностью поддерживаем решение о назначении компенсации от 2014 года за политически мотивированное уничтожение ЮКОСа. Мы обжалуем сегодняшнее неожиданное решение гаагского суда и полностью уверены, что закон и справедливость в конце концов восторжествуют", — цитирует Интерфакс слова адвоката экс-акционеров ЮКОСа Тима Осборна.

Как сообщает РБК, похожую позицию высказал и партнер юридической компании De Brauw Blacksonte Westbroek Марникс Лейтен, действовавший в интересах заявителей. По его мнению, Окружной суд Гааги некорректно трактовал законодательство, давшее повод российским адвокатам утверждать, что у арбитража не было компетенции рассматривать дело в 2014 году.

На упомянутое решение суда отреагировал и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он увидел в этом знак того, что Запад решил ослабить давление на Россию и упомянул, что его друзья “продолжат бороться”.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Справка

Нынешнее решение связано с вердиктом, которое в июле 2014 года вынес Третейский суд в Гааге. Тогда суд удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить $50 долларов в качестве компенсации за экспроприацию компании.

Это был не единственный юридический проигрыш Москвы в деле ЮКОСа. Тогда же Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро. Россия также должна была покрыть 300 тыс. евро судебных издержек.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Россия восприняла решение Окружного суда Гааги как большую победу. Более того — как дорогую победу. Москве есть чему радоваться, ведь $50 млрд — это примерно столько же, сколько было потрачено на знаменитую Сочинскую олимпиаду, которой Россия пыталась удивить мир.

Решение по ЮКОСу важно для Кремля и в связи с другими аспектами. Кризисная нагрузка на бюджет — не самое подходящее время для выплат таких компенсаций. Но, как и отмечалось, денежный вопрос — не единственный.

ЮКОС стал своеобразным символом. Для Кремля это был показательный процесс, который, с одной стороны, позволил продемонстрировать, что может стать с теми, кто решится двинуться поперек правящего режима (судьба Михаила Ходорковского), а, с другой стороны, позволил прибрать к рукам государства (в данном случае точнее сказать — к рукам путинского круга) ценные активы. Иными словами, режим ограбил Ходорковского, а заодно и наказал его за “политическую недальновидность”.

Решение голландского Третейского суда в 2014 году было крайне важно, поскольку подтверждало, что развал ЮКОСа был незаконным. Фактически, обратное не доказано и сейчас. Россия на данный момент добилась отмены решения на основании того, что Третейский суд в Гааге якобы превысил свою компетенцию, рассматривая подобный иск.

Однако Россию еще могут заставить заплатить. Очевидно, что истцы готовы идти до конца (в данном случае это означает вышестоящие судебные инстанции). Правда, это долгая история. Рассмотрение апелляции скорее всего затянется на несколько месяцев. Единственное, что можно сказать уверенно — ставить точку в этой истории пока рано.

Что же касается оценки, которую решению Окружного суда Гааги дал Ходорковский, то она также довольно спорна. В демократических странах судебная ветвь независима от остальных ветвей власти. На самом деле нет серьезных причин считать, что решение Окружного суда Гааги было как-то политически мотивировано (даже тогда, когда оно кажется несправедливым). Точно также независимость судебной системы позволяет надеяться на иной исход дела в апелляционной инстанции. Так что оценка Ходорковского носит скорее эмоциональный, чем объективный характер.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований “Newsader”

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Новости по теме