Великобритания рассматривает меры по противодействию подводному флоту РФ

101119-N-2232G

Британские военные обсуждают меры по противодействию подводному флоту РФ со своими американскими союзниками, сообщает Defense News. Великобритания встревожена активностью российских субмарин, часто приближающихся к берегам страны – в особенности это касается Фареро-Исландского рубежа, к северу от Соединённого Королевства. Основная причина беспокойства – проблемы с британской противолодочной авиацией.

Военные красноречиво называют ситуацию "пробелом", "дырой" ("gap") – на сегодняшний день ВВС Великобритании не имеют собственных моделей самолётов, способных отслеживать и уничтожать подводные лодки противника.

В 2010 году было принято решение отказаться от использования разработанного британцами турбореактивного многоцелевого самолёта "Нимрод", находившегося на вооружении Королевских военно-воздушных сил с 1969 года. Последней крупной военной операцией с его применением стала война в Афганистане – в 2006 году один "Нимрод" был потерян. Последний полёт самолёта состоялся 28 июня 2011 года. Причиной отказа от эксплуатации "Нимрода" стало начало совместной с США программы по использованию самолётов радиоэлектронной разведки Boeing RC-135W.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Однако это решение было расценено большинством специалистов как серьёзная ошибка: Великобритания лишилась противолодочной авиации. Российская агрессия в Европе и беспрецедентный рост военной активности РФ – в том числе, присутствие субмарин ВМФ России в Северной Атлантике – вызвали беспокойство британцев. В ноябре 2015 года был опубликован "Стратегический обзор в области обороны и безопасности" (Strategic defense and security review (SDSR – 2015). Согласно документу, Великобритания закупит у США 9 патрульных противолодочных самолётов Boeing P-8 Poseidon. Однако на поставку P-8 уйдёт время, их использование начнётся только в 2019 году, а Лондон нуждается в эффективном сдерживании подводного флота РФ уже сейчас.

635966564313400291-1057450

P-8. Фото: U.S. Air Force

Ранее сообщалось, что российские субмарины были замечены поблизости от пункта базирования британских атомных подлодок "Фаслейн" (военно-морская база Клайд, Шотландия). Инцидент вынудил Великобританию и НАТО в целом задуматься об эффективном морском патрулировании.

1024px-Nimrod.mr2.arp

Нимрод.

Этому вопросу были посвящены переговоры Министра обороны Великобритании по оборудованию, материально-техническому обеспечению и технологиям Филипа Данна и заместителя министра обороны США Боба Уорка, состоявшиеся 14 и 15 апреля. Уорк сообщил, что однозначного решения пока нет, но проблема обсуждается.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

В декабре этот вопрос стал одной из главных тем во время встречи британского министра обороны Майкла Фэллона и главы Пентагона Эша Картера.

Конкретных деталей известно мало, но Уорк намекнул, что P-8, вероятно, разместят на американской базе в Кефлавике. Она, как писал ранее Newsader, имела большое значение в годы Холодной войны, однако впоследствии была закрыта. Сейчас активно обсуждается её восстановление.

Судя по словам Уорка, средства на это предусмотрены в бюджете European Reassurance Initiative – американской программы по поддержке обороноспособности европейских союзников. На размещение в Кефлавике P-8 выделяется $21.4 млн – они понадобятся, в первую очередь, для переоборудования существующих ангаров. Присутствия самолётов в Исландии будет достаточно для отслеживания всех российских субмарин в этом регионе.

Помимо этого, Уорк отметил, что принимаются меры, призванные гарантировать поставку противолодочного самолёта в срок. После отказа от "Нимрода" британские военные, в  рамках программы "Seedcorn", регулярно принимают участие в учениях и учатся управлять P-8.

Филип Данн подтвердил, что самолёты будут оборудованы американским оружием, однако не исключил того, что в отдалённой перспективе его заменят собственными, британскими аналогами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

 

Верхнее фото: U.S. Navy

Новости по теме