DefenseNews: Конгресс США задумался о «реанимации» супер-истребителя Raptor

Two_F-22A_Raptor

Как сообщает издание DefenseNews, Конгресс США поручил ВВС проанализировать возможность возобновления производства истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Конгрессмены хотели бы получить отчет по этому вопросу не позднее 1 января 2017 года.

Отмечается, что программа по производству F-22 Raptor была свернута в 2011 году. Такое решение в первую очередь было принято из-за того, что проект оказался чрезмерно затратным. F-22 Raptor называют самым дорогостоящим истребителем в мире. Однако сегодня Конгресс считает целесообразным возобновить производство этих боевых машин.

Можно напомнить, что первоначально планировалось построить 749 истребителей F-22 Raptor, однако в результате было собрано лишь 187 самолетов. Теперь же конгрессмены запросили у комитета по вооруженным силам США отчет, в котором рассматривалась бы возможность производства еще как минимум 194-ох F-22 Raptor.

Возврат к теме производства этих истребителей связан с опасениями, что США могут потерять технологическое преимущество в воздухе. В качестве основных соперников в этой сфере упоминаются Китай и Россия.

В цитируемой статье DefenseNews говорится и о том, что параллельно в Конгрессе ищут пути ускорить работы, связанные с проектом радиолокационной системы нового поколения (речь идет о Joint Surveillance Target Attack Radar System — JSTARS). Также разрабатывается стратегия устойчивой поддержки проекта F-35 Joint Strike Fighter (данная боевая машина в данный момент уже проходит стадию тестирования).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Справка: F-22 Raptor

F-22 Raptor является многоцелевым истребителем пятого поколения. Его разработчиками стали компании Lockhtd Martin, Boeing и General Dynamic. F-22 Raptor пришел на смену F-15 Eagle.

Отмечается, что F-22 Raptor стал первым истребителем пятого поколения, стоящим на вооружении.

Разработка данного истребителя велась с 1991 года. На серийное производство он поступил в 2001 году. Как и отмечалось в статье, программа производства F-22 Raptor была заморожена в 2011 году.

В основу разработки F-22 Raptor был положен принцип "First look — first kill" (первый обнаружил — первый поразил), реализуемый за счет технологии снижения заметности ("Stealth"). "Невидимым" истребитель делает и конструкторское решение разместить штатное вооружение боевой машины во внутренних отсеках.

F-22 вооружён 20-миллиметровой пушкой M61A2 Vulcan (480 снарядов), ракетами класса воздух-воздух: шестью AIM-120C AMRAAM и двумя AIM-9M Sidewinder, a также корректируемыми бомбами JDAM. F-22 также совместим с управляемыми высокоточными авиабомбами класса SDB (Small Diameter Bomb) GBU-39 и SDB-53/B.

Истребитель способен производить пуски ракет и сброс бомб из внутренних отсеков на сверхзвуковых скоростях

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Усилиями России мир возвращается к риторики Холодной войны. Не удивительно, что вслед за этим из прошлого всплывают и другие уже забытые явления и определения. Одним из них является "гонка вооружений". Именно о ней приходится вспоминать, анализируя подобные новости.

Как и было отмечено в статье, F-22 Raptor является высокотехнологичной и высокоэффективной боевой машиной, однако и затраты на ее производство соответственно высоки. Неудивительно, что в условиях относительного геополитического равновесия была произведена лишь четверть от первоначально запланированного количества этих истребителей. Однако новые угрозы, связанные с авантюрными амбициями Москвы — агрессией против Украины и потенциальной угрозой восточным рубежам НАТО — послужили поводом для пересмотра решения по сворачиванию упомянутой программы.

Следует отметить, что изменившаяся геополитическая ситуация делает производство F-22 Raptor рентабельным, если понимать под рентабельностью не только денежную составляющую, но и вопрос целесообразности.

Сохранение и наращивание технологического преимущества по отношению к потенциальному противнику было основной идеей гонки вооружений времен Холодной войны. Сегодня основные принципы остаются теми же. Напряжение в мире (не только в регионе Восточной Европы) заставляет думать об эффективном обеспечении безопасности. Для США это актуально и как для стержневого государства НАТО (пусть Вашингтон и не в восторге от такого положения вещей, но это не мешает ему демонстрировать верность обязательствам, которые были даны союзникам по альянсу).

Нет особых сомнений, что США с поставленной задачей справятся. В случае с F-22 Raptor речь идет о возобновлении производства уже отработанной технологии. Интереснее в этом смысле будет наблюдать, как в новой гонке вооружений будет участвовать та же Россия, чей бюджет сегодня не предполагает особого оперативного простора. Тем ироничнее осознавать, что возвращение к ситуации Холодной войны инициировал именно Кремль.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Новости по теме