«Кнут и пряник» Путина – Stratfor

FD626D94-0F8A-4DED-87BC-EE390AF3F434_cx0_cy10_cw0_mw1024_s_n_r1

Разведывательно-аналитическая компания Stratfor попыталась разобраться в мотивах, стоящих за действиями Кремля в последние дни. По мнению аналитиков, сейчас Путин активно применяет свою традиционную стратегию "кнута и пряника": посылает очень противоречивые, "полярные" сигналы. Об этом говорится в "Геополитическом дневнике". Особое внимание было приковано к первому с 2014 года заседанию Совета Россия – НАТО.

Опасений для тревоги становится всё больше, отмечает Stratfor. Незадолго до заседания в Брюсселе ВВС РФ осуществили беспрецедентные по дерзости провокации в Балтийском море, перехватив американский самолёт-разведчик в "опасной и непрофессиональной манере", с выполнением над ним "бочки", и совершив чуть ранее целую серию пролётов над эсминцем ВМС США "Дональд Кук" (см. наш материал "Stratfor: почему РФ преследует американские самолёты"). Как известно, Госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что Соединённые Штаты имели право сбить российские Су-24.

20 апреля Альянс призвал Россию отказаться от подобных методов давления на Запад. Помимо этого, Москва продолжает оказывать военную поддержку режиму Асада, возобновившему наступление на Алеппо, – согласно сообщению The Wall Street Journal, Россия переместила в этот район свою артиллерию, помимо продолжения уже привычных воздушных бомбардировок. Подобные действия неизбежно вызовут новую волну беженцев, усиливая миграционный кризис и подрывая единство Европы.

Кроме того, становится всё очевиднее стремление РФ к наращиванию своего ядерного потенциала. Всё больше аналитиков признают вероятность того, что Москва не будет выполнять обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договорам СНВ. Не исключено, что руководство Росии включит ядерные испытания в программу военной модернизации. Пока такие шаги всё ещё представляются маловероятными, но если Москва пойдёт на это, все достижения последних двух десятилетий в области контроля над ядерными вооружениями будет перечёркнуты.

С другой стороны, ряд шагов Кремля свидетельствует о возможном желании российского руководства понизить уровень напряжённости в отношениях с Западом и возобновить диалог. Впрочем, речь идёт, скорее, о символических действиях. Россия настояла на переносе псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса на 24 июля, хотя они должны были состояться на этой неделе. Президент Украины Пётр Порошенко сделал неожиданное заявление о вероятной договорённости с Путиным по вопросу освобождения Надежды Савченко. Прошло заседание Совета Россия – НАТО. Как отметил постоянный представитель РФ Александр Грушко, диалог был "честным и серьёзным". Сообщается, что встреча длилась на 90 минут дольше запланированного – около 3,5 часов. Однако, по мнению обеих сторон, никаких конкретных договорённостей достигнуто не было, а разногласия не уменьшились.

По всей видимости, отмечает Stratfor, Путин продолжит конфронтационную политику, но будет использовать разного рода отвлекающие манёвры.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

 

Фото: AP

Новости по теме