Президента ЛУКОЙЛа считает исчерпанными возможности ОПЕК влиять на рынок нефти

maxresdefault

По мнению президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, ОПЕК в нынешнем виде уже не способна влиять на ситуацию на рынке нефти. Для того, чтобы организация вернула себе функции регулятора, ее нужно реформировать, передает РБК.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в нынешнем ее виде не способна выполнять функцию регулятора, считает Алекперов, и поэтому она должна быть реформирована.

"ОПЕК должна быть реформирована. Она должна выработать новые рычаги для того, чтобы координировать действия [стран-экспортеров] между собой", — заявил он в интервью изданию Die Welt. В нынешней форме у организации нет будущего, считает глава ЛУКОЙЛа. "Ее возможности исчерпаны", — резюмировал Алекперов.

Ранее в феврале генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что американские компании, добывающие сланцевую нефть, смогут легко нарастить производство и ликвидировать дефицит углеводородов. Если цена на нефть поднимется из-за сокращения добычи другими странами, ее легко компенсирует сланцевая нефть.

"Не знаю, как мы будем жить с этим", — посетовал аль-Бадри. "При любом повышении цены немедленно отреагирует сланцевая отрасль и перекроет все сокращение объемов добычи", — пояснил он тогда.

По его словам, ОПЕК никогда не приходилось иметь дело с источником нефти, который может так быстро реагировать на изменение цены и восполнять недостающие объемы.

Напоминаем, 17 апреля в Дохе прошли переговоры о возможности заморозке добычи нефти. Они длились шесть часов и завершились без подписания соглашения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме