Турция заявила о выполнении всех условий по беженцам

2

Анкара выполнила все необходимые условия по беженцам и ожидает, что Евросоюз предпримет со своей стороны шаги для отмены визового режима.

Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 23 апреля в городе Газиантеп после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает "Deutsche Welle".

Премьер отметил, что соглашение Брюсселя и Анкары по беженцам не может быть выполнено в полной мере, если визы для турецких граждан не будут отменены. Вместе с тем Давутоглу отверг обвинения правозащитников в том, что Турция отправляет сирийских беженцев без их согласия обратно в Сирию.

Турецкий премьер также отметил, что соглашение по беженцам дало хороший результат: поток беженцев в Грецию сократился с 6 тыс. человек в день в ноябре 2015 года до 130 человек в день. Снижение наплыва беженцев подтвердил и Глава Европейского Совета Дональд Туск, назвав действия турецкой стороны "наилучшим в мире примером того, как следует обращаться с беженцами".

Туск также заявил, что ЕС летом этого года выделит 1 миллиард евро на проекты для улучшения жизни сирийских беженцев. Ожидается, что эти средства станут частью общей суммы в 3 млрд евро, которые ЕС ранее пообещал выделить Турции.

Как сообщал Newsader, 8 марта турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу по итогам саммита ЕС - Турция заявил, что безвизовый режим между Турцией и ЕС будет введен до конца июня.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме