Палата представителей: ВВС США должны удвоить число супер-бомбардировщиков B-21

maxresdefault

Палата представителей США призвала Пентагон задуматься о приобретении большего числа дальних ударных бомбардировщиков LRS-B (Long Range Strike-Bomber) B-21, детально изучив потребности Военно-Воздушных Сил, сообщает Defense News.

Об этом говорится в проекте закона о национальной обороне (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2017 год Комитета по Вооружённым силам США при Палате Представителей. Целый ряд высокопоставленных чиновников Минобороны и независимых экспертов призывают Пентагон увеличить число B-21 до 200 – для более эффективного сдерживания российской и китайской агрессии в долгосрочной перспективе. Согласно текущим планам, планируется закупка 100 бомбардировщиков LRS-B, разработанных компанией Northrop Grumman.

Свой проект оборонных расходов в 2017 году представил Подкомитет палаты представителей по Морским и Экспедиционным силам.

Независимые эксперты сообщили законодателям, что считают оптимальным количество B-21 от 174 до 205. Генерал Робин Рэнд, возглавляющий Командование ВВС США по глобальным ударам, отметил, что 100 – это минимально допустимая нижняя планка.

Согласно проекту Палаты представителей, Министр военно-воздушных сил представит доклад оборонным комитетам Конгресса до 1 февраля 2017 года, оценив в нём необходимое количество LRS-B. Кроме того, доклад должен подробно расписать механизмы интеграции B-21 в уже имеющийся флот бомбардировщиков – до 2040 года.

Как и раньше, законодатели раскритиковали проект LRS-B за его излишнюю секретность: они отметили, что у Конгресса нет достаточной информации для отслеживания успехов программы, сроков реализации её отдельных этапов и объёмов выделяемого финансирования. Согласно проекту закона, министр ВВС представит оборонным комитетам описание основных вех работы над B-21 и данные, необходимые для контроля над реализацией программы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

При этом Комитет по Вооружённым силам выразил уверенность в важности и перспективности новых LRS-B.

Недавно Исследовательская служба Конгресса представила доклад, содержавший призыв к конгрессменам: проверить, достаточны ли сведения, которые они получают о программе. Пентагон приобретает B-21 через Отдел средств быстрого реагирования (Rapid Capabilities Office, RCO) Военно-Воздушных Сил, бóльшая часть деятельности которого засекречена, – он занимается такими проектами, как беспилотный космический корабль Boeing X-37B. На RCO многие правила и предписания, предусматриваемые Конгрессом, не распространяются – в отличие от "обычных" программ закупок вооружений.

Как отмечают авторы доклада, законодателям необходимо определиться: что важнее для США – секретность, обеспечиваемая Отделом средств быстрого реагирования, или эффективный контроль над реализацией проекта.

Как сообщал ранее Newsader, программа часто критикуется за отсутствие прозрачности: о технических характеристиках новых LRS-B известно беспрецедентно мало.

B-21 – малозаметные для радаров самолёты двойного назначения, способные нести как обычные, так и ядерные заряды и обладающие возможностями для поражения любой точки на земном шаре.

По мнению целого ряда экспертов, для эффективного сдерживания России и Китая Соединённые Штаты должны обладать мощной ударной группой авиации, которая обеспечит ассиметричное преимущество на десятилетия вперёд – 100 LRS-B для этого не будет достаточно. Предполагается, что эксплуатация новых дальних ударных бомбардировщиков может начаться ориентировочно в 2025 году.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме