США начинают «кибер-бомбардировку» позиций ИГИЛ

1461013266664.cached

Соединённые Штаты начинают масштабную кибервойну с ИГИЛ, сообщает The Boston Globe.

Вашингтон задействует для этих целей созданное шесть лет назад Кибернетическое командование Вооружённых Сил, которое до этого сосредоточивало усилия на четырёх странах: России, Китае, Иране и Северной Корее, лидирующим по числу кибератак на США. Теперь значительная часть возможностей и ресурсов Кибернетического командования Пентагон перенаправит на т.н. "Исламское государство", достигшее значительных успехов в проведении хакерских атак.

Киберкампания против ИГИЛ инициируется по личной инициативе Президента США Барака Обамы.

Агентство по национальной безопасности, специализирующееся на электронной слежке, наблюдало за действиями экстремистов в киберпространстве на протяжении нескольких лет, и часто включало полученные сведения в ежедневный отчёт, который предоставляется Президенту.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Кибернетическое командование фактически является аналогом АНБ в военном ведомстве. До этого операций против ДАЕШ оно практически не проводило. Среди целей новой кампании: борьба с агитацией джихадистов в Интернете, предотвращение вербовки новых сторонников, препятствование передаче приказов командования. Киберкампания может затруднить и "повседневную" жизнь радикальных исламистов: ведь даже выдача зарплат боевикам часто осуществляется с применением электронных систем.

О начале киберкампании заявлено публично для оказания психологического давления на командование ИГИЛ и на потенциальных наёмников, которые начинают осознавать, что их системы связи и секретная информация всё более и более доступны для американских военных и разведки.

Обама обсудит свою новую инициативу уже сегодня, 25 апреля, во время встречи с Дэвидом Кэмероном, Ангелой Меркель, Маттео Ренци и Франсуа Олландом на конференции в Ганновере. Кибероперации на таком уровне обговариваются редко.

Глава Пентагона Эш Картер уже сообщал о начале кампании, но крайне общо. В этом месяце его заместитель Роберт Уорк заявил: "Мы сбрасываем кибербомбы. Мы никогда раньше этого не делали". Реализацией этих задач займётся ограниченное количество "групп национальных миссий", организация которых в определённой мере напоминает силы специальных операций.

Официально детали киберкампании не обсуждаются, однако целый ряд источников сообщили, что в начале операции в компьютерные сети боевиков были установлены "импланты". С их помощью США будут имитировать или искажать команды руководства ИГИЛ, направляя боевиков в районы, где они будут более уязвимы перед атаками наземных сил или БПЛА. Кибероперации, нацеленные на срыв или перенаправление денежных выплат, могут эффективно дополнить бомбардировки денежных складов.

Сам факт того, что Вашингтон начал открыто обсуждать подобные планы, свидетельствует о глубоких изменениях оборонного "менталитета": ещё четыре года назад Соединённые Штаты отказывались подтверждать разработку наступательных кибервооружений, равно как и их использование. Однако роль компьютерного "фронта" возрастает с каждым годом, и представить без него современную войну уже невозможно.

Как сообщал ранее Newsader, Администрация Обамы планировала грандиозную кибератаку на Иран, которая могла за считанные часы нивелировать значительную часть его милитарного потенциала. Несомненно, террористов ИГИЛ ждут очень большие проблемы, если задействованные кибервооружения будут перенаправлены Пентагоном на их инфраструктуру.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Изображение: The Daily Beast

Новости по теме