Обама заявил о сохранении антикремлевских санкций и агрессии РФ против Европы

160425112314_obama_merkel_hannover_624x351_getty_nocredit

Президент США Барак Обама, выступая на открытии международной индустриальной ярмарки Hannover Messe, вновь подчеркнул, что санкции, введённые против России за её агрессию в Украине, остаются в силе до тех пор, пока она не выполнит Минские соглашения, передаёт BBC.

Кроме того, он официально заявил о расширении контингента США в Сирии – сообщения об этом начали появляться в прессе вчера.

По словам Обамы, действия России ставят под угрозу "прогресс, достигнутый со времён завершения Холодной войны".

"Я хочу хороших отношений с Россией, и я немало для этого сделал, но мы должны оставить санкции против неё в силе, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения", – сказал Обама.

Президент США вновь напомнил собравшимся о тяжёлых последствиях российской аннексии Крыма и интервенции на Донбасс: "Российская агрессия стала вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности независимого европейского государства – Украины, и это вызывает обеспокоенность у наших восточноевропейских союзников. Брошен вызов нашему видению единой, свободной и мирной Европы".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Обама заявил, что "Европа относится к своей безопасности легкомысленно". Он подтвердил верность США своим обязательствам по защите стран-членов НАТО, однако раскритиковал некоторые государства за недостаточное участие в совместных оборонных проектах: "Мы должны обеспечить безопасность всех наших союзников. Поэтому мы должны оставаться гибкими, сделать наши силы универсальными и инвестировать в новые возможности, такие как защита от кибератак и ПРО. Именно поэтому каждый член НАТО должен полностью выплачивать свою долю – два процента ВВП – в счет нашей общей безопасности. Это происходит не всегда".

"Мы не должны допустить, чтобы границы определялись с помощью грубой силы, после всего того, что пережила в ХХ веке Европа. Мы должны помогать Украине в проведении экономических преобразований и модернизации вооружённых сил для защиты её независимости", – сказал Обама.

Говоря о Сирии, Президент объявил о том, что американский контингент в этой стране увеличится до 300 человек, с учётом представителей спецслужб. Американцы будут заниматься подготовкой и поддержкой дружественных сил, выступающих против ДАЕШ.

На прошлой неделе было объявлено о командировке в Ирак дополнительной группы из 217 военнослужащих и о скорой отправке восьми вертолетов "Апач". Это станет первым значительным расширением контингента США в Ираке за год.

Как сообщал ранее Newsader, другая важная тема, которую Обама обсудит с европейским лидерами в Ганновере, – новая киберкампания США против ИГИЛ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Getty Images

Новости по теме