Американские законодатели готовят масштабный ответ на агрессию Путина в Европе

1308927_-_main

Комитет Палаты представителей по вооружённым силам соберётся в эту среду, 27 апреля, для обсуждения расходов в рамках нового закона о национальной обороне США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2017 год, и одной из главных тем станут меры по противодействию агрессивной политике Москвы, сообщает газета The Hill. Члены Комитета отмечают, что в новом законе будет заложен целый комплекс мер по сдерживанию России.

ВВС РФ осуществили в последние две недели беспрецедентные по дерзости провокации в Балтийском море, перехватив американский самолёт-разведчик в "опасной и непрофессиональной манере", с выполнением над ним "бочки", и совершив чуть ранее целую серию пролётов над эсминцем ВМС США "Дональд Кук" (см. наш материал "Stratfor: почему РФ преследует американские самолёты"). При этом Москва заявила, что ВВС и ВМС США не должны приближаться к российской территории.

Основной компонент NDAA на российском направлении, как и раньше, – это European Reassurance Initiative, программа военной поддержки союзников по Североатлантическому альянсу, особенно восточноевропейских. На эти цели, как ранее сообщал Newsader, Администрация Президента Обамы выделила в своём проекте бюджета $3.4 млрд, увеличив финансирование программы в 4 раза. Комитет Палаты представителей согласен с таким уровнем инвестиций.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

"У нас, безусловно, достаточно финансовых ресурсов для размещения наших сил по всей Восточной Европе, и это – самое главное: военное присутствие в регионе и демонстрация поддержки нашим союзникам", – сказал Адам Смит (штат Вашингтон), "старейший член" Комитета.

После начала российской агрессии в Украине Пентагон пристально следил за действиями РФ, однако события последних двух недель вызвали особую обеспокоенность США.

Комитет поддерживает инициативу Комиссии по будущему сухопутных войск о размещении в Европе на постоянной основе непрерывно ротирующейся бригады.

В законе предусматривается выделение $150 млн на программу поддержки вооружённых сил Украины (Ukraine Security Assistance Initiative), включающую обучение и оснащение украинской армии.

Республиканцы вновь раскритиковали Администрацию Обамы за нежелание предоставить Киеву летальное оружие для противодействия российской агрессии, но изменить ситуацию им пока не удаётся.

Председатель комитета, Марк Торнберри (Техас), связывает инициированные им реформы в области закупок оружия со сдерживанием милитаристской Москвы. Он предлагает уделять большее внимание разработке прототипов новых вооружений и реализации принципа "открытых архитектур". Торнберри отметил, что один из главных факторов противодействия агрессивным намерениям России, Китая и Ирана – оперативная установка передовых вооружений на боевую авиацию.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В Комитете обсуждается выделение средств на дополнительные самолёты, корабли и военную технику, необходимые для сдерживания РФ.

Рэнди Форбс (Вирджиния), возглавляющий Подкомитет палаты представителей по Морским и Экспедиционным силам, объявил о том, что финансирование судостроения увеличится до $20.6 млрд – это самый высокий показатель со времён Рейгана. Данное решение позволит ВМС повысить численность судов до 350. Сейчас их насчитывается 272.

Форбсу также удалось добиться включения в закон поправки, согласно которой будет подготовлен доклад о перспективах использования ракет наземного базирования средней дальности. Они запрещены Договором о  ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанным Горбачёвым и Рейганом. Однако Россия нарушила договорённости своими испытаниями, проведёнными в 2014 году.

Ряд конгрессменов-демократов заявили о том, что подобные меры лишь приведут к эскалации напряжённости. В частности, Джон Гараменди (Калифорния) считает, что проект закона стимулирует гонку ядерных вооружений. Но республиканцы в Комитете Палаты представителей имеют большинство.

По словам Рэнди Форбса, исследование позволит Пентагону изучить технические возможности, предоставляемые ракетами наземного базирования средней дальности, и, в то же время, станет чётким сигналом Москве о недопустимости нарушения РСМД.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Эксклюзивный перевод Newsader / Фото: USAF

Новости по теме