Крымский «суд» окончательно запретил Меджлис в РФ

44EDB36C-0D01-45BB-817A-0AF8AD95A0D1_w640_r1_s

Так называемый "Верховный суд Крыма", подконтрольный оккупантам, окончательно запретил деятельность в РФ Меджлиса крымскотатарского народа, удовлетворив иск Натальи Поклонской, т.н. "прокурора" Крыма, сообщает оппозиционный крымский сайт "15 минут".

"Суд" официально признал Меджлис экстремистской организацией.

Решение было оглашено председателем коллегии "судей" Натальей Терентьевой: "Признать общественное объединение "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации".

По мнению Поклонской, руководители Меджлиса "являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету" в рамках антироссийской деятельности.

После оглашения приговора собравшиеся немедленно покинули в зал. На улице первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов пообещал, что крымскотатарская община будет подавать апелляцию и искать пути для европейского суда.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев написал у себя на Фейсбуке: "Шоу завершилось. Дама удовлетворена!"

Смедляев сообщил, что к рассмотрению "дела" были привлечены даже материалы 1988 года, когда в Советском союзе прошли протестные акции крымских татар.

22 апреля, говоря о готовящемся запрете Меджлиса, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: "Это вопрос, который касается исключительно российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран. Это является внутренним делом Российской Федерации".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Минюст РФ принял решение о приостановке деятельности Меджлиса

Как сообщал ранее Newsader, 18 апреля Министерство юстиции России приняло решение о приостановке деятельность Меджлиса крымскотатарского народа за её "экстремистский" характер и включило организацию в соответствующий список, передавала Українська Правда.

medzhlis-620x330

"Сегодня в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, включено общественное объединение "Меджлис крымскотатарского народа", – было сказано в сообщении пресс-службы Минюста.

Ведомство запретило Меджлис на основании решения так называемого "прокурора" Крыма Натальи Поклонской о приостановлении деятельности общественного объединения.

Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, нынешний и бывший лидеры организации, на момент оглашения решения Минюста находились в украинской столице. Оккупационная "прокуратора" считает их причастными к энергоблокаде Крыма.

"Меджлису запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена", – заявила в Фейсбуке Поклонская 12 апреля.

"Решение о приостановке деятельности меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного Суда Республики Крым по моему иску о запрете данного общественного объединения на территории Российской Федерации, ввиду его деструктивной деятельности, и признании его экстремистской организацией", – добавила тогда Поклонская.

На следующий день Евросоюз потребовал отмены этого решения. В заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы было отмечено, что произошедшее "крайне тревожно и представляет собой серьёзную атаку на права крымских татар". "Евросоюз повторяет свой призыв к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека и других международно-правовых обязательств", – сказано в коммюнике.

Напомним, Поклонская никогда не скрывала своего крайне враждебного отношения к Меджлису и даже угрожала его активистам Колымой.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

См. наши материалы о запрете Меджлиса крымских татар:

В Крыму запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа

Amnesty International и украинский МИД осудили запрет Меджлиса

Спикер Верховной Рады призвал созвать Совбез ООН для обсуждения запрета Меджлиса

Верхнее фото: Reuters

Новости по теме