Советская символика сохранится в Украине только в Чернобыльской зоне

802db336-3d6f-4790-8bfe-a0e4354e5a42_tv_w900_r1_s

Глава Украинского Института Национальной Памяти Владимир Вятрович заявил, что Чернобыльская зона отчуждения станет единственной территорией в Украине, где сохранится символика советского оккупационного режима. По его словам, это полностью оправданно: вся ответственность за катастрофу лежит на Советском Союзе. Сегодня – 30-я годовщина аварии 26 апреля 1986 года.

Города Припять и Чернобыль и 30-километровая зона отчуждения вокруг ЧАЭС уже давно стали заповедником и памятником советской эпохи, многие атрибуты которой там остаются нетронутыми: ведь эвакуация из Припяти длилась два с половиной часа, и город был оставлен ровно таким, каким он был на тот момент. Законы о декоммунизации не будут распространяться на зону отчуждения из-за объективных трудностей и ненужности их реализации на этой территории, которая была подвергнута радиационному заражению исключительно по вине оккупантов.

Cg8etOrW0AAG5ns

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Институт Национальной Памяти уделил большое внимание сегодняшней "круглой" дате, посвятив ей ряд публикаций и документальную инсталляцию "Под саркофагом", проходящую в Киеве с 25 по 29 апреля. Основа инсталляции – документы КГБ. Видеорепортаж о ней можно посмотреть ниже. По словам Вятровича, авария стала началом конца тоталитарного режима.

Сегодня Президент Украины Пётр Порошенко заявил: "Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие к режиму нераспространения атомного оружия среди неядерных государств, а во-вторых – создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства", – сказал он.

Порошенко обратил внимание на то, что начатая Кремлём война могла угрожать Запорожской АЭС и другим опасным объектам на украинской территории, расчленение которой изначально планировал Путин.

5b78a-000000000000000000

Сегодня же Президент Украины подписал указ о создании Чернобыльского биосферного заповедника  общей площадью 227 тысяч гектаров, на территории Иванковского и Полесского районов Киевской области в пределах зоны отчуждения и зоны обязательного отселения. Решение станет "первым важным шагом на пути возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие техногенной катастрофы".

G7 и ЕБРР выделят Украине €85 млн на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме