Респондент о движении РФ в сторону КНДР: «Это что-то новое, это интересно» — Sotnik-TV

КНДР

В ходе очередного опроса, проведенного телеканалом Sotnik-TV среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, был задан вопрос о том,
каков вектор развития российской политической системы: западный или северокорейский. Большинство респондентов выбрало второй вариант, при чем лишь единицы опрошенных отнеслись с сожалением к этому факту, в то время как многие с нескрываемым оптимизмом характеризуют приближение России к пхеньянскому способу отправления власти.

"Так куда конкретно движется Россия: в строну Европы или Севроной Кореи?", — задал вопрос ведущий телеканала Александр Сотник.

Его коллега в свою очередь поинтересовался у случайной встречной, хорошо ли, что Россия дрейфует в направлении Пхеньяна.

"Это что-то новое, это интересно. Я думаю, что — да, [это] хорошо", — ответила одна из собеседниц.

Подпишитесь сейчас на Sotnik-TV

Массовый голод в КНДР

Поясним, что уровень жизни Северной Кореи в настоящее время весьма красочно характеризует публикация в местной газете Трудовой партии Кореи "Нодон Синмун", где автор призывает северокорейцев готовиться к голоду. Об этом говорилось в издании Telegraph. По данным материала, уже в ближайшем будущем гражданам КНДР придётся в буквальном смысле "жевать корни растений". Отмечается, что страна может столкнуться с колоссальными экономическими проблемами и нехваткой продовольствия.

В то же время режим призывает не отчаиваться: ведь "долгая дорога к революции полна трудностей". «Нодон Синмун» заявила о возможности повторения "Трудного похода" – так северокорейская пропаганда называет голод середины 1990-х годов, унесший жизни 3,5 млн человек.

Вместе с тем "Нодон Синмун" призвала сограждан сохранять верность лидеру страны Ким Чен Ыну и при необходимости отдать за него жизнь.

По всей видимости, новое заявление связано с принятыми в прошлом месяце беспрецедентно жёсткими санкциями ООН, введёнными в ответ на северокорейские ядерные и ракетные испытания. Страна попросила у мирового сообщества почти 440 000 тонн продовольственной помощи, но пока что, по состоянию на прошлый месяц, получила только 17 600.

Режим террора 

Между тем, власти Северной Кореи неоднократно обвинялись в пренебрежении базовыми правами человека, включая право на жизнь, а также в поддержании функционирования концентрационных лагерей. Об этом говорится в том числе в докладе ООН, согласно которому существует целая сеть таких лагерей, где находится около 200 тысяч заключённых. В 2014 году КНДР признала существование в стране трудовых лагерей, но по прежнему отрицает их тюремный характер.

Комитет по правам человека ООН и правозащитные организации отмечают крайне жестокие и бесчеловечные условия в этих лагерях: острую нехватку продовольствия, практическое отсутствие медицинской помощи, надлежащего жилья и одежды, рабский труд, жестокое обращение и пытки со стороны охранников, изнасилования и казни заключенных.

Согласно опубликованному в феврале 2014 года докладу ООН, в 4-х больших лагерях содержится от 80 до 120 тысяч человек. Авторы доклада объёмом около 400 страниц обвинили власти и лично Ким Чен Ына в "невыразимых зверствах" в отношении заключенных. В аналогичном докладе в октябре 2014 года авторы сравнили ситуацию в северокорейских лагерях с преступлениями нацистского режима Германии в годы Второй мировой войны.

В этом смысле весьма примечательным документом — как можно полагать, достаточно верно  описывающим северокорейскую действительность — является книга Блейна Хардена "Побег из лагеря смерти", написанная на основе свидетельств гражданина Северной Кореи по имени Шин Дон Хёк. Он считается единственным человеком в истории КНДР, которому удалось бежать из концлагеря № 14 — ужасающего по меркам Запада тюремного заведения. Сам герой родился и вырос за колючей проволокой, преодолеть которую ему удалось лишь в совершеннолетнем возрасте.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме