Жертвы «перелома»: Путин заявил о «кардинальном переломе» в Сирии благодаря ВКС РФ

1455987743_6851970-16x9-2150x1210

Приветствуя участников V Московской конференции по международной безопасности Владимир Путин заявил, что для эффективного противодействия международному терроризму, который принял беспрецедентные масштабы, необходимые слаженные действия всего мирового сообщества. В речи также говорится, что действия ВКС России способствовали кардинальному перелому ситуации в Сирии, передает Интерфакс.

"Действия Воздушно-космических сил в Сирии нанесли "ИГИЛ" и другим террористическим группировкам мощный удар, способствовали кардинальному перелому ситуации, создали благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога в интересах обеспечения политического урегулирования конфликта", — говорится в приветствии Путина участникам конференции.

"В центре нашей повестки - тема борьбы с международным терроризмом, который принял беспрецедентные масштабы и, по сути, бросил вызов цивилизации. Для эффективного противодействия этой глобальной угрозе необходимы слаженные энергичные действия всего мирового сообщества", - сказал российский президент.

Владимир Путин также подчеркнул, что на решение этой задачи "нацелена российская инициатива по формированию широкого антитеррористического фронта на универсальной международно-правовой основе и под эгидой ООН".
Напоминаем, что с октября 2015 года Россия проводит в Сирии воздушную операцию.

С 27 февраля по предложению России и США в Сирии действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими, например на "Исламское государство".

В свою очередь базирующаяся в Лондоне организация "Сирийский центр наблюдения за соблюдением прав человека", утверждает, что в результате действий России и ее союзника Башара Асада в Сирии погибло не менее 500 000 человек, 2 500 000 остались без крова и вынуждены были спасаться бегством.

Атакам российской авиации подвергались в первую очередь те районы страны, где действуют повстанцы, в числе которых — "Свободная сирийская армия". Международные правозащитные организации неоднократно сообщали, что удары российской авиации наносились по жилым кварталам и объектам гуманитарного значения.

Так, 19 февраля стало известно о том, что представители "Врачей без границ" приняли решение не сообщать сирийским войскам и их российским союзникам координаты больниц и других медицинских центров в сирийских районах, находящихся под контролем повстанцев.

По мнению сирийских медиков, удары по медицинским учреждениям наносились целенаправленно, поэтому предоставление координат не защищало больницы, а ставило их под угрозу.

После того как Владимир Путин принял решение о выводе из этой страны основного контингента Воздушно-космических сил РФ, международные наблюдатели усомнились в том, что сирийские правительственные ВВС могут самостоятельно выполнять боевые задачи.

Госдепартамент США, назвав атаки российских военных на больницы и гражданских лиц в Сирии "неприемлемыми", отверг заявления России, в которых она отрицала свою причастность к этим ударам.

"Это были российские самолеты, и они нанесли эти удары. Россия снабжает сирийские ВВС, но мы достаточно уверены в своих оценках, что эти удары нанесла Россия", – заявил представитель Госдепартамента.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме