«Что-то пошло не так»: Сорвавшийся старт с «Восточного» отложен на неопределенный срок

upload-RIAN_02810934.HR.ru-pic905-895x505-29247

После срыва пуска ракеты-носителя "Союз 2.1а" с космодрома "Восточный" Госкомиссия так официально и не утвердила день повторного пуска, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Со своей стороны РИА Новости из беседы со источником сделало вывод, что "первый пуск с Восточного могут перенести на неопределенный срок. Таким образом, указанное сообщение опровергает размещенное на сайте Роскосмоса объявление о переносе упомянутого мероприятия на четверг.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

По предварительным данным, проблема возникла на этапе наддува баков ракеты-носителя, после чего автоматизированная система управления остановила отрыв аппарата от земли. Ракета должна вывести на орбиту три спутника: "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил, что ракета "Союз" и все три спутника не пострадали, однако добавил, что сейчас комиссии предстоит определить срок, в течение которого ракета сможет пробыть в заправленном состоянии. В то же время в интервью изданию "Коммерсантъ FM" он заявил, что "нет ни аварийной ситуации, нет, в общем-то, никаких проблем".

"Наоборот, показано, что телеметрия работает очень удачно, что системы космодрома функционируют полностью, они дают полную информацию о запуске, что очень важно, особенно для Восточного, который сейчас находится в периоде испытаний", — сказал он в интервью.

Он заверил, что проблема связана именно с ракетой, а не космодромом. По его словам, подобная практика отмены запуска за несколько минут до старта — явление вполне распространенное в данной отрасли. В то же время он признался, что пока не располагает информацией о причинах срабатывания автоматики на "отмену".

"Автоматика дает общий сигнал, который говорит о том, что есть определенные сбои в системе, а вот какие сбои — как раз сейчас специалисты и решают", — пояснил он.

На вопрос о том, понесет ли имиджевые потери космодром, «Роскосмос» и Россия, представитель ведомства отвечал, что "радоваться и прыгать до потолка тут не приходится".

"В любом случае это ситуация неприятная, но вполне часто случающаяся", — высказал он мнение.

Чиновник допустил, что ответственные за "срыв" лица могут быть назначены лишь по итогам проверки, однако оговорился, что порой "даже и самые отлаженные аппараты иногда дают сбой".

Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного — первый после сдачу космодрома в эксплуатацию — был запланирован на 27 апреля в 05.04 мск, однако изначально его перенесли на 28 апреля. Глава "Роскосомоса" Игорь Комаров пообещал устранить проблему за сутки, однако теперь данный срок поставлен под вопрос. Между тем, находящийся с визитом на Восточном Владимир Путин решил задержаться на космодроме до момента, пока не станет ясна перспектива осуществления запуска, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Космодром "Восточный" в Приамурье призван стать основной стартовой площадкой для запусков российских космических ракет. Строительство в Амурской области космодрома "Восточный", который призван обеспечить независимость России в сфере космических запусков, сопровождалось чередой скандалов, связанных с хищением средств и регулярной задержкой в выплате зарплат, а также техническим исполнением проекта. Так, минувшей осенью сообщалось о том, что части монтажного комплекса для ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме Восточном не соответствуют габаритам доставленного туда изделия. В пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) опровергли распространенные в СМИ сообщения.

Объект планировалось сдать к 30 ноября прошлого года, однако по решению Путина дату первых запусков перенесли на весну текущего года. Общая стоимость космодрома оценивается в 300 млрд. рублей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме