Reuters опровергает миф о «союзе» между Россией и Ираном

download (2)

За последнее время Тегеран и Москва значительно сблизились, однако их партнёрство является тактическим, а не стратегическим, считают аналитики Reuters. По всей видимости, Иран и Россия никогда не станут настоящими союзниками.

Нынешнее сотрудничество двух стран обусловлено совпадением интересов – в частности, по сирийскому вопросу, но политическое мировоззрение Москвы и Тегерана глубоко отличается. Дипломаты, официальные лица и эксперты, опрошенные Reuters, сомневаются в возможности формирования российско-иранского союза.

Кроме того, очень глубок раскол иранских элит, которые совершенно по-разному смотрят на отношения с Западом и Россией. Консервативные силы, во главе которых стоит Великий аятолла Али Хаменеи, заинтересованы в сотрудничестве с РФ и дальнейшем противостоянии с Соединёнными Штатами. Однако настроенные на диалог с Западом Президент Ирана Хасан Рухани и министр иностранных дел Джавад Зариф относятся ко многим инициативам Москвы скептически.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

По информации Reuters, перед началом российской интервенции в Сирии – первой крупной операции Москвы на Ближнем Востоке со времён Холодной войны – Путин на протяжении нескольких месяцев проводил секретные встречи с высокопоставленными иранскими чиновниками и военными. Российскую столицу посетили Али Акбар Велаяти,  советник Великого аятоллы Али Хаменеи по иностранным делам, и командиры Корпуса Стражей Исламской Революции – самого элитного формирования Вооружённых сил Ирана, известного своими реакционными взглядами. Тесный союз с РФ устраивает Хаменеи, который по-прежнему винит западные страны в большинстве трудностей, с которыми сталкивается Иран.

Однако Рухани и Зариф, противостоящие милитаристским настроениям консерваторов, после заключения в июле 2015 года соглашения по иранской ядерной программе принимают западные делегации почти каждую неделю. Рухани, который получил образование на Западе (он защитил магистерскую диссертацию в Каледонском университете, Глазго), относится к российскому руководству настороженно. В ноябре Путин прибыл с первым за 8 лет официальным визитом в Иран. Из аэропорта он сразу же направился на встречу с Али Хаменеи, хотя обычно, в соответствии с традицией, иностранные политики сначала посещают иранского президента.

"Рухани и Путин недолюбливают друг друга", – сообщил Reuters на условиях анонимности иранский дипломат.

Как отмечают аналитики, российское руководство также не торопится рассматривать Иран как долгосрочного союзника. В первую очередь, оно заинтересовано  в сотрудничестве по сирийскому вопросу: российская авиация и наземные силы Ирана дополнили друг друга и переломили ситуацию в пользу сирийского диктатора. Тегеран не обладает сопоставимой авиационной мощью. Однако высоко дисциплинированные иранские наземные силы – в первую очередь, Корпус Стражей Исламской Революции – сыграли не меньшую роль в укреплении режима Асада.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Продажа российских С-300 Ирану вызвала обеспокоенность других стран региона, включая Саудовскую Аравию, Израиль и Египет. Москва это понимает и относится к поставкам вооружений Тегерану достаточно осторожно: осложнение отношений с Тель-Авивом и суннитскими арабскими странами ей невыгодно и, в конечном счёте, может ослабить её позиции на Ближнем Востоке.

В то же время, сотрудничество с Ираном в оборонной сфере всё же приносит РФ определённые "бонусы" – как в финансовом, так и в дипломатическом плане, отмечает Мазьяр Бехруз, адъюнкт-профессор истории Ближнего Востока и Ислама Университета штата Калифорния в Сан-Франциско, изучающий российско-иранские отношения. Однако, по мнению эксперта, идеологические различия между странами слишком велики для создания полноценного союза: то, что мы сейчас видим, – это краткосрочное тактическое партнёрство. Москва и Тегеран, воюющие на стороне Асада, существенно усилили свои позиции на Ближнем Востоке, перестроив под себя архитектуру безопасности региона.

Примечательно, что после снятия санкций, связанных с ядерной программой Ирана, активного продвижения российских компаний на иранские рынки не наблюдается. Глубина будущего экономического сотрудничества остаётся открытым вопросом. По российским данным, объёмы торговли между странами в 2015 году составили только $1.3 млрд.

Многие представители иранских элит не доверяют России по причинам исторического характера. В XIX веке Россия соревновалась с Великобританией за господство над Персией, а в XX веке дважды захватывала территорию страны – во время обеих мировых войн.

"Русские всегда использовали нас как инструмент своей внешней политики. Они никогда не соблюдали своих обязательств ни перед одной страной", – сказал Reuters Абдулла Рамезанзаде, пресс-секретарь бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Однако Путин пытается демонстрировать Тегерану серьёзность своих намерений. Во время ноябрьского визита президент РФ подарил духовному лидеру Ирана одну из старейших копий Корана, доставшуюся России в XIX веке, во времена российской оккупации северной части страны.

РФ заявляла о готовности предоставить Ирану кредит на $5 млрд на развитие промышленности и инфраструктуры. Кроме того, обсуждаются возможные своповые поставки нефти и газа.

Но аналитики говорят, что перспективы сотрудничества невелики. Для модернизации своего энергетического сектора Иран нуждается в технологиях, которыми Россия не располагает и которые нужны ей не меньше, чем Тегерану.

Москва также обсуждает поставки Ирану истребителей Су-30СМ, но, как сообщал ранее Newsader, они, скорее всего, будут заблокированы США в Совбезе ООН.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: BRICS/ CSO Photohost/Sputnik via Reuters

Новости по теме