Американские ВВС уничтожили до $800 млн наличности ИГИЛ

Iraq-Mosul-bombing

В ходе ударов американских ВВС по ИГИЛ было уничтожено $500 – $800 млн наличными, сообщил журналистам представитель военного командования США в Ираке генерал Питер Герстен, передаёт BBC.

По его словам, это привело к резкому падению числа новобранцев и значительному увеличению числа дезертиров – до 90%. В прошлом году ИГИЛ утвердил бюджет на общую сумму $2 млрд. Организация рассчитывала на $250 млн прибыли, однако за прошедшее время исламисты утратили контроль над значительными территориями и множеством нефтяных месторождений. Поэтому, а также благодаря бомбардировкам коалиции, доходы ИГИЛ значительно сократились.

Герстен не уточнил, каким образом Пентагон подсчитал общую сумму уничтоженных денег. Объекты, где хранятся средства ИГИЛ, неоднократно подвергались атакам ВВС. В общей сложности, было нанесено до 20 ударов, отметил Герстен.

По его данным, при атаке на хранилище денег ИГ в Мосуле было уничтожено $150 млн.

Минфин США в 2014 году заявил о том, что ДАЕШ обладает самыми крупными финансовыми резервами среди террористических организаций.

Сирийская обсерватория по правам человека ранее сообщила, что руководство ИГИЛ сократило зарплаты в два раза и даже начало продавать военную технику, пытаясь справиться с нехваткой денег.

Герстен отметил, что боевики-дезертиры часто притворяются беженцами. Даже известны случаи, когда они переодеваются в женскую одежду.

Ежемесячно ряды джихадистов в Ираке и Сирии пополняют около 200 новых бойцов, хотя раньше это число составляло 1500 – 2000.

Как ранее сообщал Newsader, США начали масштабную "кибер-бомбардировку" ДАЕШ. Одна из её целей – срыв или перенаправление денежных выплат.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме