56% россиян ничего не слышали о панамском скандале

5683be7848ae9

Более половины россиян (56%) ничего не слышали о документах "панамского досье". В курсе опубликованной информации 43% респондентов. При этом она оказалась интересна лишь 14% из них, свидетельствует соцопрос, проведенный "Левада-Центром", передает Интерфакс.

Данные опроса, проведенного 22-25 апреля среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, свидетельствуют, что треть из тех, кто слышал о скандале, считает, что публикация направлена на дискредитацию лично президента РФ Владимира Путина (34%).

Попытку "дискредитации политиков из разных стран" увидели в этих документах 18% респондентов.

Также россияне полагают, что целью публикации "панамского досье" была "борьба с сокрытием бизнесменами и политиками всех стран своих доходов, с уклонениями от уплаты налогов" (26%) и "борьба за чистоту и прозрачность мировой финансовой системы" (12%).

Около половины опрошенных, знающих о "панамских документах", полагает, что власти РФ должны провести расследование случаев с офшорами российских бизнесменов (48%). Кроме того, 39% опрошенных предлагают "законодательно ограничить или вовсе запретить перечисления средств российских граждан в офшоры". 9% респондентов советует ничего не предпринимать в связи с публикацией "панамского досье".

По данным опроса, 37% россиян считают, что обнародование этих материалов не будет иметь каких-либо последствий в России. Еще 16% не исключают, что это скажется на доверии к руководству страны, 15% - что приведет к отставкам. Затруднились ответить 18% россиян.

Также, в ходе опроса выяснилось, что более двух третей россиян (69%) не верят, что в декларациях российских чиновников указаны все имеющиеся у них доходы и имущество. Противоположного мнения придерживается каждый пятый (20%), затруднились ответить 12%.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме