Transparency International: Янукович и Азаров, вероятно, стали гражданами РФ

AzarovYanukovich

Бывший президент Украины Виктор Янукович и экс- премьер Николай Азаров, вероятно, имеют российские паспорта и находятся под защитой РФ, сообщается в расследовании "Янукович и Азаров в России", которое было опубликовано в рамках кампании "Разоблачи коррупционеров" (Unmask the Corrupt) неправительственной международной организации Transparency International. С 11-страничным докладом можно ознакомиться по ссылке.

Эксперты исследовали сотни публикаций СМИ  и представили детальную картину жизни Януковича и Азарова после победы Революции Достоинства.

"Многие факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и в настоящий момент находятся под защитой государства", – отмечается в докладе.

Напомним, аналогичную информацию сообщал ещё осенью 2014 года советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

"Постепенное снятие санкций с родственников и представителей окружения Януковича и Азарова позволяет им продавать принадлежащую им крупную собственность, приобретённую, предположительно, на доходы от коррупционной деятельности", – к такому выводу приходят авторы нового расследования.

"Таким образом, ни Украине, ни европейским странам не удаётся компенсировать государству потери от незаконного обогащения высокопоставленных чиновников из окружения Януковича, что заставляет задуматься об эффективности международных мер преследования коррупции", – считают эксперты из "Трансперенси Интернешнл – Россия".

По мнению авторов, определить точное местонахождение беглого президента в данный момент затруднительно. Однако они предложили три наиболее вероятных варианта:

- Сочи, где проживает немало представителей режима "регионалов";

- Ростов-на-Дону, где состоялся ряд выступлений Януковича по поводу событий в Украине;

- Крым – там находится недвижимость, ранее принадлежавшая Януковичу, там проживает его жена, и там же был похоронен его младший сын, погибший на Байкале.

"Если жизнь Виктора Януковича в России продолжает быть непубличной, то деятельность Николая Азарова отследить легко: он открыто проживает в Подмосковье, исправно появляется на всех ведущих телеканалах России и даёт интервью зарубежным СМИ", – констатируется в докладе.

Как сообщал ранее Newsader, доказано, что Азаров владеет особняком на Рублёвке и поместьем в Истринском районе Подмосковья.

"Он охотно критикует правительство Порошенко и не скрывает своих политических амбиций. Сыновья опальных политиков ведут бизнес: Александр Янукович владеет компаниями в РФ, сын Азарова продаёт дорогую недвижимость в Австрии", – говорится в тексте расследования.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме