ВВС США продолжают развертывание F-22 в Европе: истребители приземлились в Литве

1891950591_3c79075202_o

Два истребителя F-22 Raptor ВВС США прибыли в Литву, передает Би-Би-Си. F-22 Raptor — первый и единственный в мире многоцелевой истребитель пятого поколения, стоящий на вооружении. Его главной отличительной особенностью является тот факт, что его практически невозможно заметить благодаря использованию технологии снижения заметности ("Stealth").

Самолеты-"невидимки" в присутствии президента Дали Грибаускайте приземлились на литовской базе ВВС "Шауляй", которая  является одним из опорных пунктов для воздушного патрулирования НАТО в Балтике. Глава государства сообщила, что перебазирование самолетов позволит Литве меньше волноваться по поводу «беспокойных соседей».

"Не выделяя никого из наших соседей конкретно, я бы хотела сказать, что ни у кого нет права совать сюда свой нос", — сказала Грибаускайте.

Президент Литвы также допустила возможность дальнейшего наращивания военного присутствия НАТО в Балтике.

Напоминаем, что представители всех трех балтийских государств ранее обращались к руководству НАТО с просьбой разместить в их странах военный контингент численностью до пяти тысяч человек. Данное предложение, озвученное сразу после аннексии Россией Крыма, до сих пор находится на рассмотрении руководства НАТО.

Ранее  Newsader писал о том, что два истребителя F-22s Raptor вместе с самолетом дозаправки KC-135 были переброшены на румынскую черноморскую авиабазу "Михаил Когэлничану" с базы Лейкенхиз Великобритании.

Двумя неделями ранее указанные самолеты в количестве 12 единиц были размещены в Туманном Альбионе — вместе с пилотами и вспомогательным оборудованием — для последующей переброске их на другие базы НАТО.

В сообщении европейского командования США (EUCOM) говорилось о том, что цель — "максимально использовать возможности учений, подтвердить обязательства перед союзниками по NАТО и предотвратить любые действия, которые могут дестабилизировать безопасность в регионе".

Особое беспокойство Запада вызвало провокационное поведение Москвы в Балтийском море, где российский Су-24 выполнил маневр в нескольких метрах от американского эсминца .  Некоторые наблюдатели увязывают прибытие истребителей в Литву с недавним провокационным пролетом российских Су-24 над американским эсминцем Donald Cook.

В  докладе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по итогам 2015 года говорится, что за последние три года Россия провела как минимум 18 крупномасштабных учений, в каждом из которых участвовало до 100 тысяч военных. В ходе некоторых из учений отрабатывался ядерный удар по союзникам и партнерам НАТО, говорится в докладе. В качестве примера приводится отработка военных действий против Швеции.

Речь идет о самом крупном развертывании F-22 в Европе. США тем самым пытаются успокоить своих восточноевропейских союзников, обеспокоенных агрессией Кремля и активизацией ВМС РФ на Черном море.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

"Первый обнаружил — первый поразил"

В основу разработки F-22 Raptor был положен принцип "First look — first kill" (первый обнаружил — первый поразил): особый радар AN/APG-77, позволяющий самолету работать в режиме Низкой Вероятности Перехвата (LPI), делает бесполезными обычные системы СПО/РТР, поскольку способен осуществлять активный радарный поиск самолета-истребителя, оборудованного аппаратурой СПО/РТР, таким образом, чтобы цель не знала, что она облучается. "Невидимым" истребитель делает и конструкторское решение разместить штатное вооружение боевой машины во внутренних отсеках.

Бесспорное превосходство самолета на земле и в воздухе подтверждается его применением как в учениях, так и в реальном бою.

В 2006 году были на учениях «Норден Эйдж», в которых проводились учебные воздушные бои 12 истребителей F-22 с F-15, F/A-18C и F/A-18E, за первую неделю учений F-22 условно сбили 144 самолёта противника без потерь со своей стороны, а всего за две недели учений группировка F-22 одержала 241 условную победу, потеряв лишь два самолёта.

Разработка данного истребителя велась с 1991 года. На серийное производство он поступил в 2001 году. В связи с дороговизной программа производства F-22 Raptor была заморожена в 2011 году: стоимость одной единицы вместе с НИОКР составляет $411 млн., а всего было построено 195 единиц. Однако, как сообщалось ранее, на днях Конгресс США поручил ВВС проанализировать возможность возобновления производства истребителей данного типа.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме