Пентагон представил стратегию сдерживания милитаристской России

1BA5A923-D347-47ED-8838-312C2BEB533B_w640_r1_s_cx0_cy10_cw0

Министр обороны Cоединённых Штатов Эштон Картер представил стратегию сдерживания российской агрессии, сообщает Голос Америки. Глава Пентагона констатировал, что РФ пытается разрушить сложившийся мировой порядок, но отметил, что США не стремятся к конфронтации с Москвой.

Картер презентовал свою стратегию комитету Сената по ассигнованиям, рассматривающему предложения министерства обороны по бюджету на 2017-й финансовый год. Как сообщается на сайте ведомства, Пентагон рассматривает как основные угрозы мировой безопасности Россию, Китай, Северную Корею, Иран и экстремистские организации – такие как ИГИЛ. Минобороны стремится к выработке долгосрочной стратегии – на ближайшие 10, 20 и 30 лет. Методы ведения войны стремительно меняются.

По словам министра, РФ стремится "разрушить основанный на принципах международный порядок", нарушает суверенитет соседних стран, "бряцает ядерным оружием" и "подливает бензин в огонь" гражданской войны в Сирии.

Картер подтвердил, что Соединённые Штаты будут решительно бороться за "основанный на принципах международный порядок" и обеспечиваемое им позитивное будущее, оберегая мир от агрессивных действий Москвы, защищать своих союзников и отстаивать национальные интересы.

Глава Пентагона отметил нарушения Россией суверенитета Украины, Молдовы и Грузии, попытки шантажа стран Балтии, подпитку Москвой "того самого экстремизма, которому, согласно российским заявлениям, она противостоит".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Россия бросает вызов международным нормам на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве.

"Москва бряцает ядерным оружием. И  тревожнее всего то, что подобные действия вызывают серьёзные сомнения относительно приверженности российских лидеров принципам стратегической стабильности, уважения ими существующих норм, запрещающих использование ядерного оружия, а также по поводу того, собираются ли они действовать с такой же осторожностью, которую прежде проявляли в отношении ядерных угроз лидеры мировых стран",– подчеркнул Картер.

Министр заявил, что Вашингтон не стремятся ни к "холодной", ни тем более к обычной войне с РФ.

"Мы не пытаемся сделать из России врага, несмотря на то, что ей так может показаться", – добавил Картер.

Глава Пентагона отметил, что "сбалансированный стратегический подход" Вашингтона в ответ на российскую агрессию предполагает укрепление обороны Соединённых Штатов и их союзников и выделение необходимого для этого финансирования. При этом России по-прежнему будет даваться "возможность, если она того захочет, снова присоединиться к мировому сообществу и сотрудничать с нами в сферах совпадения наших интересов".

В соответствии с инициативой президентской Администрации, как и сообщалось ранее, в проекте бюджета предусмотрено увеличение оборонных расходов США в Европе  до $3,4 млрд в 2017 финансовом году, в четыре с лишним раза по сравнению с предыдущим.

Эти средства потратят на  размещение в Европе военного оборудования и трёх бригад, находящихся в состоянии боевой готовности, – в том числе, одной бронетанковой.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Министр сообщил, что США поставят Великобритании малозаметные истребители-бомбардировщики F-35 – одну из новейших разработок Пентагона.

"С учётом использования Россией методов гибридной войны, примером которой стало появление "зелёных человечков" в Украине, в бюджете заложены средства на увеличение присутствия американских сил специальных операций на ротационной основе для проведения учений на европейском континенте", – добавил Картер

Наиболее актуальные вложения для сдерживания милитаристской России включают передовые системы ПВО/ПРО наземного базирования, противокорабельное оружие, ударные бомбардировщики дальнего радиуса действия, новые автоматизированные системы и высокотехнологичные разработки, среди которых — электромагнитная рельсовая пушка, лазерное оружие, новые системы радиоэлектронной борьбы, космические и кибернетические технологии.

Фото: AP

ВВС США продолжают развертывание F-22 в Европе: истребители приземлились в Литве

Два истребителя F-22 Raptor ВВС США прибыли в Литву, передает Би-Би-Си. F-22 Raptor — первый и единственный в мире многоцелевой истребитель пятого поколения, стоящий на вооружении. Его главной отличительной особенностью является тот факт, что его практически невозможно заметить благодаря использованию технологии снижения заметности ("Stealth").

1891950591_3c79075202_o

Самолеты-"невидимки" в присутствии президента Дали Грибаускайте приземлились на литовской базе ВВС "Шауляй", которая  является одним из опорных пунктов для воздушного патрулирования НАТО в Балтике. Глава государства сообщила, что перебазирование самолетов позволит Литве меньше волноваться по поводу «беспокойных соседей».

"Не выделяя никого из наших соседей конкретно, я бы хотела сказать, что ни у кого нет права совать сюда свой нос", — сказала Грибаускайте.

Президент Литвы также допустила возможность дальнейшего наращивания военного присутствия НАТО в Балтике.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Напоминаем, что представители всех трех балтийских государств ранее обращались к руководству НАТО с просьбой разместить в их странах военный контингент численностью до пяти тысяч человек. Данное предложение, озвученное сразу после аннексии Россией Крыма, до сих пор находится на рассмотрении руководства НАТО.

Ранее  Newsader писал о том, что два истребителя F-22s Raptor вместе с самолетом дозаправки KC-135 были переброшены на румынскую черноморскую авиабазу "Михаил Когэлничану" с базы Лейкенхиз Великобритании.

Двумя неделями ранее указанные самолеты в количестве 12 единиц были размещены в Туманном Альбионе — вместе с пилотами и вспомогательным оборудованием — для последующей переброске их на другие базы НАТО.

В сообщении европейского командования США (EUCOM) говорилось о том, что цель — "максимально использовать возможности учений, подтвердить обязательства перед союзниками по NАТО и предотвратить любые действия, которые могут дестабилизировать безопасность в регионе".

Особое беспокойство Запада вызвало провокационное поведение Москвы в Балтийском море, где российский Су-24 выполнил маневр в нескольких метрах от американского эсминца.  Некоторые наблюдатели увязывают прибытие истребителей в Литву с недавним провокационным пролетом российских Су-24 над американским эсминцем Donald Cook.

В  докладе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по итогам 2015 года говорится, что за последние три года Россия провела как минимум 18 крупномасштабных учений, в каждом из которых участвовало до 100 тысяч военных. В ходе некоторых из учений отрабатывался ядерный удар по союзникам и партнерам НАТО, говорится в докладе. В качестве примера приводится отработка военных действий против Швеции.

Речь идет о самом крупном развертывании F-22 в Европе. США тем самым пытаются успокоить своих восточноевропейских союзников, обеспокоенных агрессией Кремля и активизацией ВМС РФ на Черном море.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме