В результате российской бомбардировки погибли 17 сирийцев, 45 ранены

thumbs_b_c_eebebd59bd2043acc2ec48cb1cc43df2

По сообщению турецкого агентства «Анадолу», бомбардировщики ВКС России нанесли удары по подконтрольному оппозиции населенному пункту Келласе в провинции Алеппо. В результате ударов погибли 17 гражданских лиц, еще 45 ранены. Об этом корреспонденту АА сообщил глава Управления гражданской обороны в Келласе Неджип Ансари. По его словам, команды гражданской обороны сейчас пытаются извлечь раненых и тела погибших из-под руин.

Ансари отметил, что российские ВКС также подвергли бомбардировке кварталы Бустан аль-Каср и Суккери.

При этом агентство Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека уточняет, что при авиаударе по госпиталю в сирийском Алеппо погибли минимум 27 человек, в том числе трое детей и последний педиатр в городе.

Как сообщает издание, больница Аль-Кудс работала при поддержке международной организации «Врачи без границ». По их информации, жертвами авиаудара стали по крайней мере трое врачей.

Руководителя службы спасения сообщил, что общее число погибших при авиаударе приближается к 50, причем большинство из них — жители дома, расположенного по соседству с госпиталем.

Агентство напоминает, что в Алеппо происходят военные столкновения, которые могут подорвать усилия ООН по урегулированию ситуации.

Часть города контролируется правительственным войсками, а часть — повстанцами. Сирийские правозащитники уточняют, что попавший под авиаобстрел госпиталь находился на контролируемой повстанцами территории.

Согласно данным базирующегося в Великобритании центра, в результате авиаударов за последние шесть дней на подконтрольной повстанцам части Алеппо погибл 91 мирный житель, а на подконтрольной армии САР части погибли 49 человек.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, который является результатом договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Перемирие не распространяется на "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и другие группировки, признанные Совбезом ООН террористическими организациями.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

План "Б" в Сирии: Коалиция готова передать повстанцам ПЗРК

Эскалация напряженности, наращиваемая российско-асадовскими войсками в последние недели, вызывает беспокойство у США и их союзников в персидском заливе. В связи с этим Вашингтон предупреждал Москву о том, что в случае, если Кремль продолжит нарушать режим прекращения огня, повстанцы могут получить от своих иностранных покровителей серьезное оружие, в том числе предназначенное для борьбы с авиацией РФ. Об этом ранее сообщала  ранее газета WSJ, описывая ранее упоминаемый американской стороной "план Б". Новое вооружение позволит атаковать умеренной сирийской оппозиции как военные самолеты противника, так и его артиллерийские орудия.

Впервые о так называемом "плане Б" для противостояния России в Сирии заговорили в феврале, пишет газета. Ранее она сообщала, что представители военных ведомств США сомневались в приверженности Москвы перемирию и настаивали перед Белым домом на реализации альтернативной стратегии, детали которой теперь стали известны.

"План Б" обсуждался непосредственно перед началом режимом прекращения огня 27 февраля в рамках тайной встречи глав ближневосточных разведслужб, на которой союзники США, включая Турцию и Саудовскую Аравию, получили от ЦРУ гарантии того, что Управление позволит им расширить военную помощь в пользу сирийских противников Асада.

Спецслужбы Соединенных Штатов согласились выполнить данную просьбу, однако детали альтернативного плана, который включал бы в себя в том числе конкретизацию перечня водружений, предстояло разработать и утвердить Белому дому. При этом подчеркивалось, что этому варианту будет дан ход исключительно в случае нарушения перемирия Россией. По словам высокопоставленного американского источника, соответствующее "соглашение необходимо для повышения ставок".

План был доведен до сведения российской стороны — которая, впрочем, отрицала наличие "плана Б" устами главы МИД Сергея Лаврова. "По плану "Б" все сказали: нет его и не будет никогда. Ни у кого не будет", —комментировал в свое время глава МИД Сергей Лавров, слова которого, как теперь ясно, опровергаются материалом WSJ. Аналогичные заявления сделали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура.

По данным издания, Москве тогда было указано на угрозу, которой подвергнутся российские пилоты в случае дальнейшей эскалации насилия в регионе. Об этом при личной встрече с представителями Кремля говорили госсекретарь Джон Керри и директор ЦРУ Джон Бреннан, посетившие Москву в марте.

"При срыве перемирия, провала договоренностей и возврату к полномасштабной внутренней войне ситуация серьезно изменится, – заявил высокопоставленный представитель президентской администрации Барака Обамы, комментируя заявление, переданное российской стороне. — Иностранные союзники удвоят и утроят свои поддержку, передав в Сирию все возможные вооружения, включая значительное количество летальных".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме