Национальная ассамблея Франции приняла резолюцию, призывающую снять санкции с РФ

France Economy

28 апреля Национальная ассамблея Франции приняла сугубо рекомендательную резолюцию, призывающую правительство страны пересмотреть свою позицию по санкциям, введённым против РФ за агрессию в Украине, сообщается на сайте ассамблеи.

Голосовал 101 депутат из 577: 55 – "за", 44 – "против", 2 – воздержались. Резолюция считается одобренной, однако, по всей видимости, никаких юридических последствий она иметь не будет.

Рассмотрение "Проекта резолюции, призывающей правительство не продлевать ограничительные меры и экономические санкции, введенные ЕС в отношении РФ", было инициировано Тьерри Мариани, депутатом Национального собрания от партии "Республиканцы" (за номером 3585), и ещё 83 парламентариями. Примечательно, что Мариани был одним из депутатов, посетивших аннексированный Россией Крым в июле 2015 года. Он также является сопредседателем организации "Франко-российский диалог".

Большинство проголосовавших "за" (45 человек) – из правоцентристской партии "Республиканцы". Большинство депутатов, не одобривших резолюцию, – из правящей Социалистической партии (40 парламентариев).

Авторы выступили против продления санкций ЕС в июле 2016 года и призвали руководство Франции добиваться скорейшей отмены ограничительных мер. Они утверждают, что необходимо "начать переговоры, нацеленные на то, чтобы как можно быстрее отказаться от политики санкций против РФ как таковой". В одобренной сегодня резолюции содержится рекомендация об отмене ограничительных мер в отношении российских парламентариев.

Симпатизирующие России депутаты Национальной ассамблеи считают нужным проводить двусторонние переговоры с Москвой по вопросу отмены российского санитарного эмбарго, касающегося части сельскохозяйственной продукции.

По мнению депутатов, введение санкций якобы не облегчило решение украинского кризиса – при этом, говорится в тексте, был нанесён урон как российским, так и французским экономическим интересам.

Авторы считают контрпродуктивным сохранение ограничительных мер, когда Москва и Париж активизировали "сотрудничество по борьбе против терроризма".

В документе приводятся статистические данные о последствиях санкций. Согласно сведениям, опубликованным Европарламентом в октябре прошлого года, в 2014 году экспорт товаров из Евросоюза в РФ упал на 12,1%, а экспорт российских товаров в ЕС снизился на 13,5%. По мнению депутатов, особенно ощутимым негативный эффект санкций был на малые и средние предприятия.

"Европейские компании, опасающиеся наказания со стороны Соединённых Штатов, действуют очень осторожно и тщательно проверяют, не нарушают ли их действия режим санкций. Они избегают рисков. И из-за этого получают двойной ущерб: с одной стороны – от санкций, с другой – от собственной осторожности, продиктованной нежеланием быть оштрафованными США", – говорится в тексте резолюции.

Мариани и его единомышленники утверждают, что американские компании действуют на российском рынке намного смелее, чем французские.

Кроме того, пророссийские депутаты заявили в тексте резолюции следующее: "Отмена продажи "Мистралей" России – это иллюстрация отказа от независимости нашей страны. Помимо совершенной политической ошибки, следует помнить, что отказ от поставки стал существенной дополнительной нагрузкой для французских налогоплательщиков".

Принятие подобного документа являются очень тревожным признаком высокой активности пророссийского лобби во Франции. Как бы то ни было, крайне маловероятно, что эта резолюция, одобренная одной десятой частью депутатов, будет иметь сколько-то существенные последствия.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: AP

Новости по теме