КНДР снова провалила запуск ракеты

635974236132277041-South-Korea-Korean-Te-Mart

Очередной запуск северокорейской баллистической ракеты провалился: она упала через считанные секунды после старта, сообщает источник из Минобороны Южной Кореи, передаёт Military Times. Это уже вторая за последнее время неудача военных КНДР.

Она, безусловно, омрачит первый за 36 лет съезд Трудовой Партии, который состоится на следующей неделе: по мнению аналитиков, его основная цель – упрочение власти Ким Чен Ына, которому пока что не удалось заручиться поддержкой элит, сопоставимой с его отцом, Ким Чен Иром, скончавшимся в конце 2011 года.

По всей видимости, речь идёт о повторном запуске новой северокорейской баллистической ракеты средней дальности "Мусудан", которая теоретически может быть использована для будущей атаки на американские военные базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в том числе, на острове Гуам). Дальность её полёта – 3000 – 4000 км.

Источник из Минобороны сообщил о неудачном запуске южнокорейскому агентству "Ёнхап" на условиях анонимности. Ракета была выпущена с восточного побережья КНДР. При этом неизвестно, куда она упала: на сушу или в море.

МИД Южной Кореи расценивают запуск как очередную провокацию и будет добиваться дальнейшего усиления международного давления на Пхеньян.

За последние месяцы Северная Корея провела множество ракетных испытаний. Одна из причин запусков – беспрецедентные совместные учения американских и южнокорейских военных, закончившиеся в субботу.

На этой неделе южнокорейские СМИ сообщили, что КНДР привела в состояние боевой готовности одну из двух ракет "Мусудан", размещённых на северо-востоке страны.

Ранее сообщалось, что 15 апреля состоялся запуск северокорейской баллистической ракеты этого же типа. Он был приурочен ко дню рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Американские и южнокорейские военные сообщили, что испытания закончились неудачей, не подтверждая прямо факт использования "Мусудана".

До предполагаемых запусков в этом месяце данный тип ракеты никогда не испытывался, хотя один "Мусудан" демонстрировался на военном параде в 2010 году.

По данным Сеула, КНДР готовится к пятому ядерному испытанию. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила, что это произойдёт неизбежно и совсем скоро, не уточнив, на основании каких данных основывается её предположение.

Материалы Newsader о Северной Корее.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Ahn Young-joon/AP

Новости по теме