Экстрадиция Савченко затянется до конца лета – Полозов

35ebeb7-485-savchenko

Процедура экстрадиции незаконно осуждённой в РФ украинской лётчицы и депутата Надежды Савченко затянется до конца лета, сообщил сегодня, 28 апреля, один из её адвокатов, Николай Полозов, передаёт Интерфакс – Украина. В пятницу, 29 апреля, он планирует оформить пакет документов для передачи украинки на родину.

"По конвенции о выдаче Минюст запрашивающей стороны направляет запрашиваемой стороне пакет документов. Запрашиваемая сторона обязана выяснить у экстрадируемого лица, согласно ли оно ехать, не угрожает ли ему что-либо в этой стране. Эти документы она должна заполнить. Завтра прилечу в Ростов, поеду к ней, мы всё запишем, отдадим", – рассказал адвокат журналистам в Астрахани.

Полозов надеется, что "процедура будет проходить в ускоренном режиме". Впрочем, как сообщал ранее Newsader, адвокат не исключает затягивания процесса российскими властями. По всей видимости, состоится обмен на осуждённых в Украине российских ГРУшников Александрова и Ерофеева.

"Вся процедура занимает минимум полгода в обычном режиме. Когда она подпишет эти документы, они передаются в Минюст, Минюст направляет их в суд по месту отбывания ею наказания, сейчас это СИЗО N3 города Новочеркасск. Суд должен принять решение. Плюс они должны получить от Украины признания приговора", – отметил Полозов.

По словам адвоката, предстоящая процедура – это "в политическом смысле некий обмен". Ранее Полозов сообщал о наличии политического решения по вопросу освобождения Надежды Савченко.

"А приговор по Ерофееву и Александрову ещё не вступил в силу. Он вступает в силу только 25 мая. И по ним такая же процедура. Поэтому мы можем говорить, что где-то до конца лета [завершится процедура экстрадиции ]", – добавил Полозов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

На прошлой неделе Полозов пояснил РБК, что Украине и России не удастся использовать традиционную схему прямого обмена, поскольку юридически ни Савченко, ни Ерофеев и Александров не признаны военнопленными. Есть ещё две юридические опции: помилование или выдача для отбывания наказания.

Согласно действующему законодательству, министерства юстиции двух стран, после получения запросов о выдаче, обращаются в службу исполнения наказаний, которая в свою очередь готовит необходимые материалы и отзыв на запрос. Затем она передаёт документы в суд, который принимает окончательное решение о выдаче. Дело рассматривается инстанцией по месту пребывания осуждённого.

Полозов пояснил РБК, что российские ведомства должны рассмотреть запрос украинского Министерства юстиции за месяц, однако не исключено затягивание процесса, поскольку в конвенции сроки рассмотрения не указываются.

При этом журналисты РБК, ссылаясь на высокопоставленные источники, написали о возможном возвращении лётчицы и депутата в Украину уже к концу мая.

25 апреля другой адвокат Савченко, Марк Фейгин, заявил, что не разделяет оптимизма Президента Украины Петра Порошенко, сообщившего о том, что его подзащитная может вернуться на родину в течение нескольких недель.

Наши материалы по делу Надежды Савченко.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Новая Газета

Новости по теме