НАТО разместит четыре тысячи солдат в Польше и Прибалтике

143

Страны-участницы НАТО  договорились направить в страны Прибалтики и Польшу четыре тысячи солдат, сообщила в субботу, 30 апреля, The Wall Street Journal.

Как пишет издание, такое решение принято в ответ на "усиление военной активности" России в регионе.

Планируется, что США направят два батальона. Германия и Великобритания, в свою очередь, разместят по одному.

29 апреля Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с литовским премьер-министром Марисом Кучинскисом также подтвердила увеличение активности по привлечению Бундесвера к политике сдерживания России на восточных границах НАТО.

Накануне немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1000 военных НАТО, прежде всего немецких и британских солдат. Отмечалось, что предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время "мини-саммита" в Ганновере с участием, в частности, Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

НАТО объяснило усиление своего присутствия в Восточной Европе, реакцией на фоне инцидентов с участием российских боевых самолетов.

По общениям Пентагона, в пятницу, 29 апреля  российский Су-27 сделал "бочку" над американским самолетом-разведчиком, летевшим над Балтийским морем.

Ранее в США были опубликованы видео провокационного пролета российских бомбардировщиков Су-24 и вертолета Ка-27, в непосредственной близости от американского эсминца "Дональд Кук" в Балтийском море.

Напоминаем, что ранее представители всех трех балтийских государств ранее обращались к руководству НАТО с просьбой разместить в их странах военный контингент численностью до пяти тысяч человек. Данное предложение, озвученное сразу после аннексии Россией Крыма, до сих пор находится на рассмотрении руководства НАТО.

Ранее  Newsader писал о том, что два истребителя F-22s Raptor вместе с самолетом дозаправки KC-135 были переброшены на румынскую черноморскую авиабазу "Михаил Когэлничану" с базы Лейкенхиз Великобритании.

Двумя неделями ранее указанные самолеты в количестве 12 единиц были размещены в Туманном Альбионе — вместе с пилотами и вспомогательным оборудованием — для последующей переброске их на другие базы НАТО.

В докладе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по итогам 2015 года говорится, что за последние три года Россия провела как минимум 18 крупномасштабных учений, в каждом из которых участвовало до 100 тысяч военных. В ходе некоторых из учений отрабатывался ядерный удар по союзникам и партнерам НАТО, говорится в докладе. В качестве примера приводится отработка военных действий против Швеции.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме