Балтийская «бочка» Москвы: Пентагон предупредил Россию о военной эскалации

G4S_Pentagon_1

Пентагон заявил, что в пятницу российский истребитель перехватил самолет-разведчик ВВС США в "небезопасной" и "непрофессиональной" манере в небе над Балтийским морем, передает Reuters. Речь идет об инциденте, в результате которого Су-27 сделал "бочку" в непосредственной близости от RC-135. Последний выполнял рутинное задание с маршрутом, пролегающем в международном воздушном пространстве. "Хулиганская" выходка со стороны ВКС РФ стала очередным эпизодом в серии аналогичных случаев, произошедших в последнее время между Россией и США.

Российский летчик ​прошел на расстоянии около 30 метров от американского самолета, выполняя опасную фигуру на высоких скоростях, сообщает CNN со ссылкой на двух чиновников обороны США.

"Этот небезопасный и непрофессиональный перехват может причинить серьезный вред и травмы экипажам обеих сторон", — сделал заявление представитель Пентагона командующий Билл Урбан.

"Еще более важно то, что небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к излишней эскалации напряженности в отношениях между странами", — предупредил он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Ранее в этом месяце российские самолеты пролетели на предельно малой высоте в нескольких метрах от USS Donald Cook в Балтийском море. Позже Госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что команда американского эсминца имела право сбить российский самолет.

В связи с этим Урбан отметил, что за последний год имели место "неоднократные случаи, когда военные самолеты России проходили довольно близко с другими воздушными и морскими судами, создавая серьезные проблемы для безопасности".

"И мы очень обеспокоены подобным поведением", — подчеркнул чиновник.

Отметим, что увеличившееся число пролетов американских разведчиков в районе Балтии совпало по времени с реализацией программы масштабного укрепления сил НАТО в Восточной Европе, происходящего в ответ на российскую агрессию в Украине. Балтийские члены Альянса — Эстония, Латвия и Литва, которые присоединились к Блоку в 2004 году — попросили НАТО разместить на постоянной основе по одному батальону союзных войск, каждый из которых состоит из 300-800 военнослужащих.

Между тем, немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1000 военных НАТО, прежде всего немецких и британских солдат. Отмечалось,что предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время "мини-саммита" в Ганновере с участием Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

В свою очередь The Wall Street Journal сообщает о том, что западные союзники решили направить в страны Прибалтики и Польшу четыре тысячи солдат в ответ на "усиление военной активности" России в регионе. Отмечается, что со стороны США в страну прибудут два батальона, еще по одному выделят Германия и Великобритания.

Тем временем в ходе встречи министров иностранных дел стран Вышеградской группы (V4), Скандинавии и стран Балтии было принято важное решение по усилению обороноспособности Литвы, Латвии и Эстонии: каждая из стран Вышеградской четверки — Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — выразили готовность с начала 2017 года по очереди на три месяца посылать по 150 своих солдат на военное дежурство в страны Балтии.

Ранее сообщалось также о переброске в Великобританию 12 "стелс"-истребителей пятого поколения F-22 Raptor, из которых 2 недавно отправились в Литву, 2 — в Эстонию, и еще 2 — в Румынию. Данные истребители считаются практически неуязвимыми для любых боевых самолетов в мире, в том числе для российских, поскольку Raptor функционирует не только в режиме крайней малозаметности, но еще и способен захватывать цель в режиме, который не позволяет цели обнаружить факт захвата (принцип "Первый обнаружил — первый поразил"). По этому поводу президент Литвы Даля Грибаускайте заявила:

"Не выделяя никого из наших соседей конкретно, я бы хотела сказать, что ни у кого нет права совать сюда свой нос", — прокомментировала она, намекая на военные провокации Москвы в Балтийском море.

В дополнение к остальным сдерживающим факторам против РФ в самое ближайшее время добавятся F-35 — новейшие американские истребители пятого поколения, которые вскоре совершат международный «дебют» на двух авиашоу в Великобритании. По мнению генерала Фрэнка Горенца, «дебют» будет иметь огромное психологическое значение и станет важнейшим сдерживающим фактором для дестабилизирующих сил, стремящихся к разрушению сложившегося международного порядка, отметил Генерал ВВС (он не называл Россию прямо, но адресат его заявления был очевиден).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Пентагон представил стратегию сдерживания милитаристской России

На днях министр обороны Cоединённых Штатов Эштон Картер представил стратегию сдерживания российской агрессии, сообщает Голос Америки. Глава Пентагона констатировал, что РФ пытается разрушить сложившийся мировой порядок, но отметил, что США не стремятся к конфронтации с Москвой.

Картер презентовал свою стратегию комитету Сената по ассигнованиям, рассматривающему предложения министерства обороны по бюджету на 2017-й финансовый год. Как сообщается на сайте ведомства, Пентагон рассматривает как основные угрозы мировой безопасности Россию, Китай, Северную Корею, Иран и экстремистские организации – такие как ИГИЛ. Минобороны стремится к выработке долгосрочной стратегии – на ближайшие 10, 20 и 30 лет. Методы ведения войны стремительно меняются.

По словам министра, РФ стремится "разрушить основанный на принципах международный порядок", нарушает суверенитет соседних стран, "бряцает ядерным оружием" и "подливает бензин в огонь" гражданской войны в Сирии.

Картер подтвердил, что Соединённые Штаты будут решительно бороться за "основанный на принципах международный порядок" и обеспечиваемое им позитивное будущее, оберегая мир от агрессивных действий Москвы, защищать своих союзников и отстаивать национальные интересы.

Глава Пентагона отметил нарушения Россией суверенитета Украины, Молдовы и Грузии, попытки шантажа стран Балтии, подпитку Москвой "того самого экстремизма, которому, согласно российским заявлениям, она противостоит".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Россия бросает вызов международным нормам на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве.

"Москва бряцает ядерным оружием. И тревожнее всего то, что подобные действия вызывают серьёзные сомнения относительно приверженности российских лидеров принципам стратегической стабильности, уважения ими существующих норм, запрещающих использование ядерного оружия, а также по поводу того, собираются ли они действовать с такой же осторожностью, которую прежде проявляли в отношении ядерных угроз лидеры мировых стран",– подчеркнул Картер.

Министр заявил, что Вашингтон не стремятся ни к "холодной", ни тем более к обычной войне с РФ.

"Мы не пытаемся сделать из России врага, несмотря на то, что ей так может показаться", – добавил Картер.

Глава Пентагона отметил, что "сбалансированный стратегический подход" Вашингтона в ответ на российскую агрессию предполагает укрепление обороны Соединённых Штатов и их союзников и выделение необходимого для этого финансирования. При этом России по-прежнему будет даваться "возможность, если она того захочет, снова присоединиться к мировому сообществу и сотрудничать с нами в сферах совпадения наших интересов".

В соответствии с инициативой президентской Администрации, как и сообщалось ранее, в проекте бюджета предусмотрено увеличение оборонных расходов США в Европе до $3,4 млрд в 2017 финансовом году, в четыре с лишним раза по сравнению с предыдущим.

Эти средства потратят на размещение в Европе военного оборудования и трёх бригад, находящихся в состоянии боевой готовности, – в том числе, одной бронетанковой.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Министр сообщил, что США поставят Великобритании малозаметные истребители-бомбардировщики F-35 – одну из новейших разработок Пентагона.

"С учётом использования Россией методов гибридной войны, примером которой стало появление "зелёных человечков" в Украине, в бюджете заложены средства на увеличение присутствия американских сил специальных операций на ротационной основе для проведения учений на европейском континенте", – добавил Картер

Наиболее актуальные вложения для сдерживания милитаристской России включают передовые системы ПВО/ПРО наземного базирования, противокорабельное оружие, ударные бомбардировщики дальнего радиуса действия, новые автоматизированные системы и высокотехнологичные разработки, среди которых — электромагнитная рельсовая пушка, лазерное оружие, новые системы радиоэлектронной борьбы, космические и кибернетические технологии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме