В Британии введена уголовная ответственность за создание фальшивых аккаунтов в соцсетях

ui-5385a80e26fcc5.81461126

Интернет-пользователи, которые создают фальшивые профили в соцсетях могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с новыми принципами, введенными в Великобритании, передает Independent.

Издание пишет, что люди, которые используют социальные средства массовой информации — социальные сети — под вымышленными аккаунтами для того, чтобы преследовать и нападать на других людей, будут преследоваться Королевской прокурорской службой Великобритании.

Новые принципы также позволят привлечь к ответственности людей, которые создают профили в социальных сетях "под именем жертвы с поддельной информацией, которая может повредить их репутации и унизить их".

Власти Великобритании заявили, что новые правила стали ответом на меняющийся характер онлайн-преступности.

"Очень важно, что теперь прокуроры учитывают более широкую картину преступления. Глядя на доказательства, появилась возможность исследовать как онлайн, так и социальную модель поведения ответчика", — отмечает директор публичных преследований Элисон Сондерс.

"Интернет злоупотребление трусливо и анонимно по своей сути и может глубоко ранить жертву", — констатирует она.

Г-жа Сондерс говорит, что преступники могут "ошибочно думать, что с использованием фальшивых онлайн-профилей и созданием веб-сайтов под вымышленным именем их преступления являются недоказуемыми. Теперь же у полиции появились методы, которые позволяют расследовать этот вид преступлений.

Между тем, социальные медиа-гиганты Twitter и Facebook уже используют средства, сообщающие настоящее имя владельца профиля. Профиль, под именем другого человека, созданный "для введения в заблуждение", теперь может быть закрыт навсегда.

В эти дни в Великобритании стартуют шестинедельные консультации с общественностью, касающиеся предлагаемых изменений к руководящим принципам борьбы с интернет преступностью. Планируется, что правила будут обновлены и дополнятся двумя новыми видами интернет преступлений.

Со своей стороны добавим, что данное нововведение, вероятно, является началом конца так называемого инструмента "троллинга", который активно применяется российскими спецслужбами против политических оппонентов в соцсетях: как известно, в последнее время в Facebook участились атаки на аккаунты лиц, которых Кремль рассматривает как противников. В результате подобных атак профили блокируются системой Facebook. Администрация соцсети, как правило, не реагирует на протесты пользователей, ссылающихся на виртуальную агрессию Москвы, и не идет на разблокировку аккаунта.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовила Лариса Волошина, Newsader

Новости по теме