Генсек НАТО: Альянс ответит России силой и убедительным сдерживанием

йенс-столтенберг_cr

НАТО должен ответить на действия России военной силой и убедительным сдерживанием — такое заявление сделал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt и альянсу европейских газет LENA, передает DW. Он подчеркнул, что Альянс планирует укрепить оборону восточных рубежей.

"Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса", — сказал он.

По его словам, уже в ближайшее время Североатлантический блок направит в каждое из государств Балтии и в Польшу по одному батальону для дальнейшей ротации. Окончательное решение будет принято до начала саммита стран-членов НАТО в Варшаве в июле 2016 года.

В то же время он выразил мнение, что Кремль не станет проверять Альянс на прочность, отметив, что нет признаков того, что РФ готовится к войне против одного из членов Блока.

"Однако мы должны быть подготовлены, мы должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания", — подчеркнул глава организации, пояснив, что цель НАТО — не поиск конфронтации с Москвой, а решительная, сильная и предсказуемая политика, являющаяся реакцией на аннексию Крыма и войну против Украины.

"Только в этом случае мы можем идти на политический диалог с Россией. Взаимным молчанием никакие проблемы не решить", — заявил чиновник, указав на возможность продолжения разговора между Альянсом и Кремлем даже условиях непримиримых позиций. Из его слов следует, что, вероятно, до саммита в Варшаве пройдет еще одна встреча в рамках совета НАТО-Россия.

Напомним, что первая с 2014 года консультация Совета прошла 20 апреля. По главным темам разговора — антиукраинской агрессии и оккупации Крыма Россией — стороны не нашли общего языка и разошлись без принятия конкретных решений.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Увеличение числа войск в Европе

Ранее немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1000 военных НАТО, прежде всего немецких и британских солдат. Отмечалось,что предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время "мини-саммита" в Ганновере с участием Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

В свою очередь The Wall Street Journal сообщает о том, что западные союзники решили направить в страны Прибалтики и Польшу четыре тысячи солдат в ответ на "усиление военной активности" России в регионе. Отмечается, что со стороны США в страну прибудут два батальона, еще по одному выделят Германия и Великобритания.

Тем временем в ходе встречи министров иностранных дел стран Вышеградской группы (V4), Скандинавии и стран Балтии было принято важное решение по усилению обороноспособности Литвы, Латвии и Эстонии: каждая из стран Вышеградской четверки — Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — выразили готовность с начала 2017 года по очереди на три месяца посылать по 150 своих солдат на военное дежурство в страны Балтии.

Ранее говорилось также о переброске в Великобританию 12 "стелс"-истребителей пятого поколения F-22 Raptor, из которых 2 недавно отправились в Литву, 2 — в Эстонию, и еще 2 — в Румынию. Данные истребители считаются практически неуязвимыми для любых боевых самолетов в мире, в том числе для российских, поскольку Raptor функционирует не только в режиме крайней малозаметности, но еще и способен захватывать цель в режиме, который не позволяет цели обнаружить факт захвата (принцип "Первый обнаружил — первый поразил").

В свою очередь министр обороны Cоединённых Штатов Эштон Картер на днях представил стратегию сдерживания российской агрессии в Европе. В связи с этим в проекте бюджета предусмотрено увеличение оборонных расходов США в Европе до $3,4 млрд в 2017 финансовом году — в четыре с лишним раза по сравнению с предыдущим. Средства пойдут на укрепление европейской обороны, в том числе восточных рубежей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме