Масштабные учения НАТО начались в Эстонии

366314306

2 мая в Эстонии Североатлантический альянс начинает масштабные военные учения "Spring storm".

В учениях НАТО, которые будут проводиться на территории, граничащей с Россией, примут участие 6 тыс. военнослужащих, передает ВВС Украина.

В маневрах будет задействован военный контингент из десяти стран-членов Альянса, в том числе из Нидерландов, США, Великобритании и ФРГ.

К операции планируется также привлечь авиацию — истребители, бомбардировщики, а также транспортные вертолеты из Польши и США.

Сценарий учений не разглашается.

Учения проходят на фоне очердного витка напряженности между НАТО и Россией: Москва продолжает провоцировать США, делая регулярные облеты воздушных разведчиков и морских суден, требуя от Пентагона прекратить ведение разведдеятельности вблизи границ РФ. В Вашингтоне не согласны с трактовкой Кремля и указывают на правомерность их действий с учетом того, что они происходят в международном пространстве.

Речь идет о Балтийском регионе, по поводу которого Альянс опасается возможной агрессии со стороны режима Владимира Путина. В связи с этим накануне говорилось, в частности, о том, что финские эксперты предложили правительству рассмотреть возможность о вступлении Финляндии в Североатлантический блок с тем, чтобы обеспечить защиту от потенциального нападения со стороны Мо как собственную территорию, так и страны Балтии — Латвию, Литву и Эстонию.

"Способность быстро принимать стратегические решения и реализовывать их в военном и политическом плане с большой скоростью и ловкостью ставит Россию особняком в соотношении с царской империей или СССР", — говорится в финском отчете.

Авторов беспокоит, что данный феномен переплетается с "политикой двусмысленности" со стороны Москвы, поведение которой становится все более непредсказуемым.

"Стратегическая задача НАТО заключается в том, чтобы укрепить оборону стран Балтии", — заключают аналитики, призывая Альянс развернуть большее число наземной техники в регионе.

Беспокойство экспертов сосредоточено на возможностях России в районе Балтии, обеспечиваемых многоплановой системой российской противовоздушной обороны (ПВО) в Калининграде. Этот фактор компенсирует потерю "стратегического буфера после вступления стран Балтии в НАТО", а повышение "мобильности" наземных войск наряду с акцентом на ядерное оружие (ЯО) компенсировало сокращение структуры ВС РФ, считают авторы.

"Возвращение ядерного оружия на европейский театре застал Запад врасплох", — признают аналитики, указывая, что после долгих лет ядерного разоружения и риторики о неприменении ЯО "внезапное повторное открытие того, что ядерный шантаж может быть использован для получения политической или стратегической выгоды, и, возможно, даже привести к применению ядерного оружия (ЯО), повергло в шок".

Со своей стороны Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt рассказал о том, что уже в ближайшее время Североатлантический блок направит в каждое из государств Балтии и в Польшу по одному батальону для дальнейшей ротации. Он подчеркнул, что НАТО должен ответить на действия России военной силой и убедительным сдерживанием.

"Мы должны быть подготовлены, мы должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания", — звучал его комментарий.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Увеличение числа войск в Европе

Ранее немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1000 военных НАТО, прежде всего немецких и британских солдат. Отмечалось,что предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время "мини-саммита" в Ганновере с участием Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

В свою очередь The Wall Street Journal сообщает о том, что западные союзники решили направить в страны Прибалтики и Польшу четыре тысячи солдат в ответ на "усиление военной активности" России в регионе. Отмечается, что со стороны США в страну прибудут два батальона, еще по одному выделят Германия и Великобритания.

Тем временем в ходе встречи министров иностранных дел стран Вышеградской группы (V4), Скандинавии и стран Балтии было принято важное решение по усилению обороноспособности Литвы, Латвии и Эстонии: каждая из стран Вышеградской четверки — Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — выразили готовность с начала 2017 года по очереди на три месяца посылать по 150 своих солдат на военное дежурство в страны Балтии.

Ранее говорилось также о переброске в Великобританию 12 "стелс"-истребителей пятого поколения F-22 Raptor, из которых 2 недавно отправились в Литву, 2 — в Эстонию, и еще 2 — в Румынию. Данные истребители считаются практически неуязвимыми для любых боевых самолетов в мире, в том числе для российских, поскольку Raptor функционирует не только в режиме крайней малозаметности, но еще и способен захватывать цель в режиме, который не позволяет цели обнаружить факт захвата (принцип "Первый обнаружил — первый поразил").

В свою очередь министр обороны Cоединённых Штатов Эштон Картер представил стратегию сдерживания российской агрессии в Европе. В связи с этим в проекте бюджета предусмотрено увеличение оборонных расходов США в Европе до $3,4 млрд в 2017 финансовом году — в четыре с лишним раза по сравнению с предыдущим. Средства пойдут на укрепление европейской обороны, в том числе восточных рубежей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме