«Грабли» Холодной войны для Кремля

Filip-Bridlav

Главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав считает, что Вашингтону следует усилить технические средства разведки, направленные на предотвращение возможных угроз со стороны России. Об этом со ссылкой на The Wall Street Journal пишет РБК. Главком НАТО, среди всего прочего, предлагает усилить и спутниковую разведку. Основной целью активизации подобной деятельности, по мнению Бридлава, должен стать сбор данных о вооруженных силах России.

Высказывания главкома НАТО в Европе наверняка будут восприняты в Москве, как воинственные, однако Бридлав акцентирует, что усиление внимания к России санкционировано в первую очередь действиями Москвы.

"Мы видим, что Россия не приняла протянутую руку партнерства, но выбрала путь воинственности", — цитирует слова Бридлава источник.

Важным аспектом является то, что главком НАТО акцентирует именно российскую угрозу. По словам Бридлава, внимание должно быть сосредоточено на перемещении российских воинских частей и формирований.

Бридлав отмечает, что Россия обладает боеспособной армией. По его мнению, операция в Сирии была необходима Владимиру Путину для демонстрации возможностей и мощи российских войск. Однако очевидно, что с НАТО России было бы сложно тягаться. По этой причине Бридлав высказывается за наглядное присутствие альянса в регионе Восточной Европы.

"Если Путин глядит через границу, он понимает, что это НАТО, а не та или иная отдельная страна, и если он переступит границу, он столкнется со всем НАТО", — обещает главнокомандующий НАТО в Европе.

Отмечается, что именно Бридлав является одним из авторов доктрины усиления присутствия альянса в Восточной Европе. Потребность в этом появилась после того, как Россия совершила захват Крыма и способствовала началу военного противостояния на востоке Украины. При этом срок Бридлава на посту главкома НАТО в Европе истекает уже в этом месяце.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Цитируемой интервью The Wall Street Journal можно назвать своеобразной лебединой песней Филипа Бридлава на посту главкома НАТО в Европе. Предполагаем, что он оставит этот пост в целом со спокойно душой. Во много благодаря Бридлаву Северо-Атлантический альянс смог продемонстрировать, что является организацией, которая способна довольно быстро переориентироваться на новые угрозы.

После развала Советского Союза, НАТО пыталась уйти от вопроса конфронтации с Россией. Москве предлагалось партнерство в борьбе с иными угрозами (например — терроризмом, нестабильностью в отдельных регионах, важных для России и т.д.). Однако за последнее десятилетие Кремль сделал все возможное, чтобы мир вернулся к понятию и принципам ведения Холодной войны.

Не секрет, что захват Крыма стал большой неожиданностью для так называемого Западного мира. Однако именно крымская авантюра и последующие действия России в восточных регионах Украины отрезвили Альянс и заставили задуматься о реакции на новые геополитические реалии. Главный принцип НАТО состоит в военном сдерживании. Нападать на любую из стран альянса опасно в первую очередь по той простой причине, что, согласно Договору о коллективной безопасности, агрессор получит отпор со стороны всей организации.

Усиление восточных рубежей НАТО идет довольно активно. Страны альянса демонстрируют свою солидарность. Основные усилия направлены на укрепление обороноспособности стран Балтии, которые обладают определенными уязвимыми местами (см. нашу публикацию "Балтийский спецназ готовится ликвидировать "зеленых человечков" из РФ"), а также болезненным историческим опытом "дружбы" с восточным соседом.

Интервью Бридалава демонстрирует, что Европа уже живет в состоянии новой Холодной войны, хотя отдельные скептики все еще готовы это отрицать и рассматривать варианты "диалога с Москвой". В этом смысле прямолинейность военных, которую можно было бы кратко обозначить так: "видим угрозу — готовы отразить", выглядит намного привлекательнее дипломатических игр с государством, которое даже не утруждается особо маскировать свою ориентацию на конфронтацию и стремление действовать с позиции военной силы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Мы уверены, что кто бы ни сменил Бридлава на посту главкома НАТО в Европе — оценка существующих актуальных угроз не претерпит изменений. Альянс уже пришел к определенному консенсусу по вопросам собственной безопасности, а солидарность снова в цене. Для Москвы же новая Холодная война вполне может стать опасными граблями, на которые она с энтузиазмом сейчас сама лезет.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований
"Newsader"

Новости по теме