Аналитика: Балансирующий баррель — дно или не дно?

Oil

Цены на нефть возможно уже достигли своего дна. Как сообщает Reuters, такое мнение высказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. Это позволяет надеяться нефтедобывающим странам, что цена на черное золото продолжит расти.

Однако даже Бирол был осторожен в своих прогнозах. Говоря про дно он использовал такую формулировку, как "вполне вероятно". В то же время, по мнению главы МЭА, многое в этом вопросе будет зависеть от роста мировой экономики.

Особому росту цен не способствуют и существующие обстоятельства. Например, тот же Бирол отметил, что страны ОПЕК в этом году увеличат добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день (вместо того, чтобы договориться о заморозке нефтедобычи). В то же время, другие крупные производители понизят добычу на 700 тыс. баррелей.

При этом баланс цен предполагается примерно на уровне $45-50 за баррель. Впрочем, по мнению Фатиха Бирола, эта цена ниже оптимального показателя.

Отметим, что на фоне других экспертов Бирол может выглядеть закоренелым оптимистом. Как сообщает РБК, опрошенные агентством Bloomberg эксперты BNP Paribas и UBS Group прогнозируют в ближайшее время падение цены на черное золото. В данный момент цена на нефть находится в стадии роста, однако, по мнению экспертов, данный тренд уже исчерпал себя. Отмечается, что цена на нефть выросла на 70% по сравнению с январским минимумом, однако это сильно напоминает прошлогоднюю ситуацию на рынке. Тогда, после определенного роста цен, снова началось снижение. Это может произойти и сейчас.

По прогнозам экспертов, уже в ближайшие недели котировки цен на черное золото могут вернуться к отметке $30 за баррель. По их мнению, в данный момент осуществляется очередной перегрев рынка.

Карусель нефтяных цен обладает одной интересной тенденцией. Отмечается, что на нынешний рост цен повлияла нестабильная ситуация в Нигерии, Ираке и Кувейте. При этом цены не смогла обрушить даже так и не достигнутая договоренность о заморозке добычи нефти на переговорах ОПЕК в Дохе. В то же время — рост цен на черное золото стимулирует производителей сланцевой нефти в США. Именно этот фактор, по мнению экспертов, может в очередной раз заставить снизиться цены на упомянутое сырье. Для экспортеров нефти — это своего рода замкнутый круг.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Справка Newsader

Представленный ниже график отражает изменение средней цены на нефть марки Brent (по данным Nasdaq) за последние шесть месяцев. Не трудно заметить, что после значительного падения в январе и, позже, в феврале 2016 года, цена на черное золото довольно уверенно стремилась вверх. Однако, как отмечают специалисты, сейчас ее восхождение может смениться очередным откатом к нижней планки.

Oil 2015-2016

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

"Нефтяная рента" — словосочетание, которое звучит как божественная музыка для стран, занимающихся добычей нефти. Крайне высокие цены на черное золото еще пару лет назад (свыше $100 за баррель) разбаловали многие из этих государств. Принцип нефтяной ренты состоит в том, что основной доход стране приносит торговля упомянутым сырьем, а получаемых в результате денег хватает практически на все, т.е. на решение государственных и социальных проблем и, не в последнюю очередь, на обогащение властных элит. Классическим примером государства "нефтяной ренты" является Россия последнего десятилетия.

Однако рынок — штука изменчивая. Даже специалисты сходились во мнении, что цена за баррель в $100 и больше — чрезмерно высокая. Ее падение считалось неизбежным, однако рынок все равно пережил определенный шок, после того, как в январе этого года цена за баррель марки Brent опустилась ниже $30.

При этом высокие цены на нефть сами по себе запустили определенные процессы, которые сегодня вызывают опасения у основных нефтедобытчиков. Во-первых, высокая цена на черное золото сделало рентабельной добычу сланцевой нефти, чем моментально воспользовались компании в США. С другой стороны - она стала стимулом для развития новых, альтернативных технологий. Гибридные и электрические технологии начинают теснить на рынке машины с двигателями внутреннего сгорания. Это указывает на то, что нефть больше не является "священной коровой" — она может лишиться своего уникального значения на рынке сырья. Конечно же, произойдет это еще не завтра, но, вполне возможно — быстрее, чем себе это можно представить.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Видимые тенденции на нефтяном рынке (амбиции Ирана, неспособность ОПЕК договориться о снижении добычи нефти, новая волна энтузиазма производителей сланцевого черного золота) говорят в пользу того, что у цены на нефть больше шансов снова упасть, чем вырасти. Даже, если кому-то эти новости будут не по душе.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме