В ФРГ считают, что «Северный поток-2» противоречит целям Евросоюза

133418

Депутат Европарламента от ФРГ, возглавляющий крупнейшую партию EVP, заявил, что газопровод противоречит европейской внешней политике, так как увеличивает зависимость ЕС от "Газпрома", передает Deutsche Welle.

Глава крупнейшей в Европарламенте Европейской Народной партии (EVP), немецкий депутат Манфред Вебер (Manfred Weber) раскритиковал планы по строительству газопровода "Северный поток-2". Газета Financial Times в понедельник, 2 мая, сообщила, что об этом Вебер написал в письме министру экономики ФРГ Зигмару Габриэлю (Sigmar Gabriel) и еврокомиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете.

Вебер заявляет, что строительство газопровода противоречит внешнеполитическим целям Евросоюза, так как увеличивает зависимость Европы от российского газового монополиста "Газпрома".

"ЕС рискует получить неблагоприятные последствия в вопросе поставок газа в Центральную и Восточную Европу, в том числе на Украину", - пишет парламентарий.

Он также отмечает, что речь идет о планах "Газпрома" прекратить поставки газа через Украину после завершения строительства газопровода.

Ранее в апреле Каньете встречался с экс-канцлером ФРГ, председателем комитета акционеров Nordstream AG Герхардом Шредером (Gerhard Schröder) и исполнительным директором Nordstream AG Маттиасом Варнигом (Matthias Warnig). Тогда еврокомиссар по энергетике выразил озабоченность в связи с влиянием проекта газопровода на энергобезопасность Евросоюза.

Напоминаем, что в марте восемь стран Евросоюза выступили против строительства российского газопровода. Под письмом главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру поставили свои подписи лидеры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии и Литвы.

По планам, "Северный поток-2" должен проходить по дну Балтийского моря и транспортировать газ из РФ на внутренний европейский рынок. Мощность газопровода составит 55 млрд кубометров в год, что позволит в два раза увеличить поставки газа в Германию.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме