Россия следит за Эстонией при помощи беспилотников? — аналитика

BPLA

Информационный портал AldriMer.no опубликовал статью о том, что российская разведка возможно осуществляет активную деятельность на территории Эстонии. В публикации со ссылкой на информацию эстонской полиции безопасности KAPO рассказывается о том, что для слежения за эстонской армией и союзниками по НАТО, находящимися на территории этой Балтийской страны, российские разведчики используют беспилотные летательные аппараты.

Указывается, что представители вооруженных сил Эстонии передали НАТО отчет, в котором подробно описано о аппаратах-шпионах, собиравших информацию во время учений спецподразделений альянса “Tridet Jaguar” в конце апреля прошлого года на территории страны. Более того, отмечается, что неустановленные беспилотники были замечены в воздушном пространстве Эстонии и ранее.

Целью беспилотных аппаратов было наблюдение за военной авиабазой Эмари, на которой дежурство несет часть миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии (вторая база миссии — Зокняй — находится в Литве), а также за эстонской военной базой Вову.

В статье также приводятся данные о том, что в апреле прошлого года министр обороны Эстонии отдал приказ сбивать неопознанные беспилотные аппараты, появляющиеся в воздушном пространстве поблизости от объектов военной инфраструктуры. Приводятся данные об инциденте, во время которого была предпринята попытка сбить такой летательный аппарат. Отмечается, что дрон получил повреждения, но смог скрыться.

Не смотря на то, что прямых доказательств нет, наиболее вероятным является предположение, что в данном случае беспилотники для шпионажа используют российские спецслужбы. Это подтверждают и снимки указанных летательных аппаратов, которые, как сообщается, также были переданы НАТО. Было установлено, что для шпионажа используются дроны как минимум двух типов. Особо беспокойство вызывает то, что подобные (идентифицированные по снимкам) летательные аппараты обладают ограниченным радиусом действия — максимум до 10 километров. Соответственно рождается подозрение, что они могли быть запущены с территории Эстонии, что означало бы, что российская разведка довольно свободно работает на территории этой страны, являющейся членом НАТО.

В то же время, официальные лица Эстонии избегают комментировать данную ситуацию.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Информация о неопознанных беспилотниках в воздушном пространстве Эстонии звучит довольно тревожно, тем более, что подобная активность, как оказалось, была зафиксирована более года назад. К слову, в публикации не указывается, повторяются ли инциденты до сих пор, а если повторяются, то почему ни один из дронов так и не был сбит.

Создается впечатление, что российская разведка довольно активно действует против Эстонии, и на данный момент делает это довольно успешно. Вспомним крайне противоречивую историю офицера KAPO Эстона Кохвера, которого Россия осудила за шпионаж, а затем выдала Эстонии. Противоречивой история является по той причине, что, по утверждению Таллинна, Кохвера выкрали с территории Эстонии в тот момент, когда он участвовал в спецоперации в приграничном районе страны. Версию Эстонии поддерживают и ее союзники по НАТО, однако, кроме грозных заявлений и с одной, и с другой стороны, история с Кохвером особых последствий не имела. При том, что, если принять версию Таллинна, ситуация сложилась абсолютно скандальная: действующий офицер спецслужбы одной из страны НАТО был украден с территории этой самой страны.

Упомянем лишь, что по версии Москвы Кохвер был задержан на российской территории, где находился незаконно, а также осуществлял шпионскую деятельность.

История с беспилотниками-шпионами тоже довольно скандальна. Достаточно посмотреть на визуализацию, которую предлагает AldriMer.no, чтобы убедиться в том, что дроны, следившие, в частности, за базой в Амари, были скорее всего запущенны именно с эстонской территории, а если точнее — то в непосредственной близости от военного объекта.

Kartgrafikk: ALDRIMER.NO

Конечно же, беспилотные технологии сегодня довольно широко доступны. Можно ли с уверенностью утверждать, что обнаруженные беспилотники были запущены российской разведкой, а не какими-нибудь скучающими школьниками, которым богатые родители купили один или другой дрон в подарок на день рождения? Такая версия тоже возможна, однако лишь в случае, если информация о том, что в НАТО опознали в упомянутых летательных аппаратах российские стратегические беспилотники, является ложной. Если же все действительно так, как описано в статье — Эстонии следует серьезно подумать об усилении своей безопасности. При этом содействие от партнеров по НАТО в лице дружественных спецслужб было бы крайне желательно.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме